世界财经报道 > > 资本市场 > > MBO观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
莲花集团股改第36计:引变相MBO质疑
2006-06-13 14:33 来源:搜狐网 作者:石玉
摘要:

  以10.57亿元排名A股大股东挪用第一的莲花集团,又引发出让股份变相MBO质疑

    天安科技为莲花集团部分内部员工成立的一家公司,其于6月1日受让莲花集团旗下上市公司莲花味精(行情 - 留言)8.85%的股份。 
 
       此前,莲花集团大量占用莲花味精的资金,而在股改之前转让股份,意在扩大天安科技持股比例。

  6月1日,世界最大的味精生产商莲花味精(600186.SH)发布公告,称该公司第一大股东河南省莲花味精集团有限公司(下称“莲花集团”)在2006年3月7日分别向河南省农业综合开发公司(下称“农开公司”)和项城市天安科技有限公司(下称“天安科技”)转让了8.36%和8.85%的股份,转让金额共3.5亿元。消息一出,业界哗然。

  股权转让实为债转股?

  自2004年起,莲花集团将转让所持有的莲花味精股权传出后,国内外的机构纷至沓来,其中美国财团摩根士丹利代表亲自来到莲花集团调研,国内资本市场巨头浙江万向集团、张海时代的健力宝以及台湾冠宇等多家企业均对莲花味精青睐有加,但是均以失败告终。莲花味精的股权一度炙手可热。

  知情人士指出,与双汇集团截然相反,2003年后莲花味精的经营乏善可陈,原创业者李怀清引退,其多名继任者对企业的走势没有“太大的决定权”,而莲花集团所有者项城市政府一直掌握着莲花集团的命运,项城市委副书记李东升兼任莲花集团董事长。所以,股权的出让,取决于当地市政府的“通盘考虑”。

  资料显示,农开公司是由河南省财政厅出资设立的省属国有独资投资公司,河南省财政厅是公司的唯一控股股东。

  农开公司一位工作人员告诉《第一财经日报》,2004年,农开公司为莲花集团注资1亿元助其恢复生产。据莲花集团网站公布的数据,2005年,莲花味精主要经济指标大幅度提高,各类产品实现销售收入18.82亿元,其中,12月份生产商品味精19670吨,创22年来的新高,标志着莲花味精发展战略调整的第一阶段获得了成功。

  对此,有知情人士指出,农开公司在莲花味精最困难的时候给予力挺,此次受让有关股权也在市场人士意料之中,目前,莲花味精的董事长郑献峰就是原农开公司副总经理。

  “此次转让金并未到位,实际上是债转股,莲花集团欠农开公司的账抵消了!”这位知情人士说。

  天安科技现身

  至于天安科技,业界却知之甚少。

  “科长不在家,你们明天再来吧!”昨日下午4时,项城市工商局注册科的王姓工作人员拒绝记者查询天安科技的工商登记资料的要求,甚至连基本的登记资料也不允许查询。而几乎与记者同时赶到的中国长城资产管理公司周口办事处的李伟(化名)与其律师也以同样的理由遭到拒绝。

  “李东升根本不跟我们照面,而下面的工作人员每次都说这笔钱‘要往后拖拖还’。”李伟说。

  李伟透露,莲花集团银行方面的债务至少在10亿元以上,而现在莲花集团“已经空了”,优质资产就是莲花味精,莲花集团旗下的矿泉水厂、饲料厂均已在2006年1月前出让。

  “莲花味精的经营现在有所好转,另外有消息说收购莲花集团所转让股权的资金还没有到位,我们很怀疑。上面要我来查一下这个天安科技究竟是什么公司?出资人是谁?钱从哪里来?”据李伟介绍,2000年,工行向莲花集团贷款至少1亿元,2005年长城资产管理公司接收了这笔不良贷款。作为这次莲花集团的股权转让纯属“先斩后奏”,长城资产管理公司至今没有收到莲花集团以及河南省国资委的任何正式回应。

  隐现MBO

  “天安科技在公司的总务部办公,现在已经下班了。”6月12日5时,项城市水新西路,河南莲花天安食业有限公司(下称“天安食业”)的门卫指着公司院内的一栋两层小楼告诉记者。天安食业为莲花味精子公司,天安科技竟然在其子公司内。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“莲花集团股改第36计:引变相MBO质疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国研中心报告:60%以上MBO不存在资产流
 国有大型企业管理层持股解禁 MBO并没有解
 国有大型企业管理层持股解禁
 国资委负责人解读国企改制新规
 海尔集团三次“变形记”:漫长曲线MBO全解
 14万中小国企获通行证 任何MBO均会致国
邮件订阅: