世界财经报道 > > 银行 > > 法律法规 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银监会发布优化农村合作金融机构人力资源结构指导意见
2006-06-15 13:48 来源:银监会网站  
摘要:

  随着改革不断深入,农村合作金融机构各项业务较快发展,经营状况有所改善,产权制度改革和经营机制转换迈出了积极步伐,改革取得了重要进展和阶段性成果。但目前农村合作金融机构人力资源结构性矛盾和队伍素质低的问题日渐突出,严重制约其稳健发展。为提高农村合作金融机构市场竞争力和可持续发展能力,实现农村合作金融机构5-10年内分期分批过渡到现代金融企业的目标,进一步加大对社会主义新农村建设的支持力度,银监会日前出台《关于优化农村合作金融机构人力资源结构的指导意见》,推动农村合作金融机构人力资源管理改革,为发展提供智力支持和人力保证。

  当前,全国农村合作金融机构员工队伍总体上呈现数量庞大、年龄老化、学历偏低、效率低下的特点,与改革和发展的矛盾越来越突出。在75.5万名员工中,40岁以上员工占比48%,专科学历员工占37%,本科及以上学历仅占8%。由于人才匮乏、进出口不畅、创新能力不足,农村合作金融机构经营管理长期在低水平徘徊。

  为此,指导意见指出,银行业的竞争,归根到底是人才的竞争,实现建立现代金融企业的目标,人才是关键因素。农村合作金融机构要树立人力资源是第一资源的理念,通过创新人力资源管理体制,不断优化人力资源结构,逐步建立一支结构合理、素质优良的员工队伍,用3-5年时间,使员工总量与业务发展基本适应,基本解决员工年龄老化问题,总体文化程度得到持续提高,专业技术人员的高、中、低比例基本匹配,员工的分布趋于合理。到2016年,形成与现代金融业发展要求相协调的员工总量、年龄梯次和文化、专业、分布结构,具备现代金融企业经营管理、风险管理、市场运作和业务创新等方面的专业知识的高层次复合型人才、核心人才能够满足需要,建成一支高素质的经营管理人员队伍和一支高水平的专业技术人员队伍。

  农村合作金融机构要以省为单位通盘规划定岗定员、竞争上岗、用工方式、分流退出、薪酬分配、劳动保险等劳动用工制度改革方案,指导县(市)联社、农村商业银行、农村合作银行具体落实优化人力资源结构的各项措施,全面配套推进劳动用工制度改革,为优化人力资源结构创造条件。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“银监会发布优化农村合作金融机构人力资源结构指导意见”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 《国有商业银行公司治理及相关监管指引》印发
 八大难题考验《商业银行法》修改
 贷款购车人突然死亡 法院判决遗产归还贷款
 法律专家称提前还款不违约 理财专家说要谨慎
 曝光并处理金融大案凸显监管信心和决心
 农行包头分行凭什么去跟银监局叫板?
邮件订阅: