世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
巴曙松:外资机构不是"解放军"
2006-06-15 14:12 来源:中国证券报 作者:巴曙松
摘要:

  作为国内银行业的第三梯队,城商行从来都不乏引资的热情。截至目前,我国已有上海、南京、西安、济南、北京、杭州、南充、天津、宁波等9家城商行引进了境外战略投资者。

  对于引资,业内一直持两种态度:一是,引资能把城商行打造为一流的现代商业银行;二是贱卖了银行资产。

  支持引资的观点认为,目前,城商行普遍存在公司治理结构不完善、内控制度不健全等问题,而仅依靠商业银行自身改革和境内民营企业的加盟难以触及银行的问题根源,城商行需要借助境外战略投资者的新鲜力量,来推动改革和发展进程。

  从9家城商行引资前后的变化看,引资后,各行的公司治理结构、经营管理理念、内部控制等均发生了明显变化,经营业绩也明显改善。9家银行一致认为,通过引进境外战略投资者,提升了各行的经营管理水平和市场竞争力。

  但国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松对此并不乐观。

  “对陷于资金饥渴症的城商行来说,外资机构并不是‘解放军’,它们的目的是想通过城商行了解当地的市场与银行业务,因为城商行的天然优势是本地化,对本地的情况最了解,占有信息和人脉优势,而且客户忠诚度也较高。因此除少数意在转手倒卖之外,大部分外资机构是以城商行作为自己进军中国金融市场的据点。”

  拿北京银行来说,其战略投资者荷兰ING集团一直对中国庞大的养老金市场表示出浓厚的兴趣,凭借参股而得以利用北京银行的公司客户网络,荷兰ING集团在中国推出的保险和资产管理产品就有了分销渠道。荷兰ING集团主席陶曼特曾表示,这是他们选择北京银行作为参股对象的部分考虑和目的。

  除了在独特领域深入拓展外,外资参股城商行还意在以此进军中国更加广大的市场。无论上海银行、北京银行、南京商业银行、西安商业银行,外资参股时都早已具备了跨区经营的基本条件———资本金总额超过10亿元。因此,外资在这些城商行规模尚小时介入,不啻是用最低的成本撬动了尽可能大的中国金融市场。

  巴曙松分析,选择第二线城商行的外资机构往往是看到中国银行业垄断情形下的巨大溢价,希望通过投资取得回报。

  与第一类银行的投资者相比,第二类银行的投资者往往在价格、认购条件等方面显得锱铢必较,同时一定会在谈判时就将退出条件谈好。第二类银行的投资者往往希望控股城商行,通过自己的运作和经营,在达到一定水平后转手卖出,从而实现获利。

  如西安市商业银行引入外资,从第一次接触到外方首批资金到位,谈判历时四年有余,拉锯战贯穿始终,从认购价格、期限到适用法律等等,寸土必争。

  而对于普通二线城市的城商行来说,引入世界著名的外资金融机构是个美好但却遥远的梦想。以南充商业银行为例,其虽然成功引入了德国投资与开发有限公司(DEG)和德国储蓄银行国际发展基金(SIDT),但它并不具有典型的推广意义。

关键词:            
  评论 文章“巴曙松:外资机构不是"解放军"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国有商业银行收费层层加码法理不足
 易宪容称银行上市有利于建立新型银企关系
 强强携手的力量
 赵晓:银行对不同客户“差别定价”是大势所趋
 六专家评点银行业监管 以勇气与智慧开启中国
 标准普尔信用评级公司亚洲区董事总经理顾国麟
邮件订阅: