世界财经报道 > > 银行 > > 行长风采 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
李若谷行长的金融改革论
2006-06-16 10:51 来源:中国证券报 作者:石朝格
摘要:

  中国进出口银行行长李若谷昨日在首届“交银汇丰论坛”上指出,国内下一步的金融改革应从三方面入手,形成相对合理的配套体系以及较为先进的经营模式。

  李若谷认为,一是要积极吸收借鉴西方先进的经营理念与审慎的监管办法,大力加强金融生态环境建设,特别要形成良好的法律、信用、中介服务等环境;二是要继续坚持以银行为主导的间接融资体制,并通过发展金融市场优化融资结构,逐步提高直接融资的比例;三是要优先发展债券市场,扩大国债的使用范围,积极培育发展不同期限、不同品种的债券市场。

  李若谷还对巴塞尔协议的执行提出了自己独特的看法。他表示,按照巴塞尔协议,对经济发达地区的企业贷款不需要提取拨备,而对高风险地区则要提取100%的拨备。如果国内银行过早地执行这一协议,就意味着难以向西部地区提供更多的贷款,从而无法缩小地区之间的差别。既要为不发达地区提供必要的融资,又不能增加银行自己不能承担的不良资产,这成了当前摆在银行业面前的现实难题。

关键词:            
  评论 文章“李若谷行长的金融改革论”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 董文标:中国最幽默的银行行长
 建行行长常振明表示:在信贷政策上合理引导住
 防范风险必须全力打造内部控制体系
 赵晓:银行对不同客户“差别定价”是大势所趋
 广东发展银行行长张光华:金融电子化的急先锋
 中国人民银行行长周小川:中行建行上市倒计时
邮件订阅: