世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
电子式储蓄国债千呼万唤始出来
2006-06-21 10:31 来源:证券时报 作者:黄艳红
摘要:随着市场的不断发展,凭证式国债暴露出的一些弊端,使得储蓄国债(电子式)应运而生。储蓄国债(电子式)近期将通过已获得代销试点资格的银行网点柜台销售。

  随着交易手段的不断发展,凭证式国债暴露出产品弊端(大机会诱逼散户玩命 调查揭密:散户惨败之谜! )

  以凭证式国债为表现形式的中国储蓄类国债在我国经济发展中起了重要的作用,不仅为个人投资者提供了安全的投资渠道,也为我国积极财政政策实施提供了良好的筹资渠道。但随着市场的不断发展,凭证式国债暴露出的一些弊端,使得储蓄国债(电子式)应运而生。储蓄国债(电子式)近期将通过已获得代销试点资格的银行网点柜台销售。储蓄国债是指偏重储蓄性质的一种债券品种,是指财政部面向个人投资者发行的不可流通的记账式国债。

  弥补凭证式国债的不足(大盘依然上涨 后市行情会有多大?)

  第一,我国凭证式国债发行中存在着一些不足,如超发风险、包销风险等,这些风险均是由于凭证式国债的债权由各承销机构自行管理所致,债权的登记分散在机构网点且部分采用手工记录,使得商业银行在销售过程中存在超额发行风险;而在凭证式国债利率下跌过程中可能面临销售不完的包销风险;在存款利率趋涨时,之前发行的低利率国债又面临着提前赎回的风险,承销机构要自行出资应对大量的凭证式国债赎回款,这给商业银行带来了流动性风险和提前兑付的挤兑压力,大量的资金占压减少了商业银行可用资金,严重地影响了商业银行的效益性原则。这些弊端都将促使发行人有必要改造现行的做法,构建储蓄国债新体系防范管理风险。

  第二,我国凭证式国债品种单一,其品种多以2、3、5年等中短期为主,无法满足老百姓长期稳定投资的需要。并且凭证式国债不能交易流通,提前兑付有最低持有期限的限制且利率为惩罚性的低利率。目前发行的凭证式国债都是固定利率,在利率上升周期里投资者无法规避加息带来的风险。市场发展需要在期限、利率设计更加灵活的凭证式国债,这也是财政部推出储蓄国债(电子式)的重要原因。

  第三,凭证式国债缺乏全国统一的、高效的技术平台。凭证式国债采取了由商业银行基层营业网点填制“中华人民共和国凭证式国债收款凭证”的方式记录债权,在这种销售模式发售进度的透明度不高,发行额度在不同银行、不同地区间的调剂也比较困难,不利于对发行工作的监督和债券的管理。而且绝大多数商业银行都是网点直接销售凭证式国债,尚未开通电话购买、网上购买和薪金自动购买的便捷方式,也使得凭证式国债的销售途径过于单一呆板。

  产品设计更丰富和多元化

  在利率设计方面,未来储蓄国债在利率种类上应该借鉴英美等发达国家浮动利率型储蓄国债的做法,在发行固定利率债券的同时,设计、发行一部分浮动利率债券和类似于美国I系列的通胀指数储蓄国债以规避利率风险。

  在期限设计的设计上,可以适当拉长发行期限。如美国储蓄国债最短的为2年,最长的为30年,持有17年将翻番达到或超过面值。我国可以借鉴并可在长期储蓄国债期限设计中可以考虑设置可转换、赎回条款,当投资人持有一定期限后,可以选择继续持有或者兑付,继续持有将享受高利率,适当减轻提前兑付的惩罚性利率,增加长期储蓄国债的吸引力。

  在发行销售方面,储蓄国债的滚动发行将增加投资者的选择,电话、网络便捷销售途径也将促进储蓄国债称谓个人投资者理财的重要选择,储蓄国债利率也将进一步市场化。在销售模式设计上,统一技术平台上是趋势,它将带动资金清算结算效率大大提高。

  银行中间业务收入的重要来源

  储蓄国债发行规模和频率的增加使得代理销售储蓄国债成为商业银行中间业务收入的重要来源。目前商业银行代理发行凭证式国债手续费率为0.4%,代理兑付手续费率为0.3%,代理发行电子记账式、凭证式国债的手续费率为0.6%。此外如果客户在银行办理提前兑付,商业银行还可收取0.1%提前兑付手续费。随着储蓄国债发行规模的扩大和滚动发行的操作,按此比例计算代销储蓄国债手续费收入可观,它将成为商业银行具有前景的业务方向。(zyw)

关键词:            
  评论 文章“电子式储蓄国债千呼万唤始出来”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 储蓄国债呼之欲出 固定利率品种先行
 《证券市场禁入规定》发布 七类人员禁入
 2005券商八项"单项奖"前20强出炉
 国债指数创历史新高
 央行或收紧银根 债市继续下挫
 债券市场对峙三大风险?
邮件订阅: