世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
企老总是这样"吃"进3500万公款的
2006-06-26 13:51 来源:国际金融报 
摘要:

    中国石化胜利油田大明(集团)股份有限公司原副董事长、总裁李荣兴日前因贪污、受贿,被山东省泰安市中级人民法院一审判处死刑、缓期两年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

    一口“吃”进3000多万元

    法院一审查明,1994年4月至2003年12月,李荣兴利用职务便利,伙同他人两次贪污公款3698万余元。其中,李荣兴伙同他人在大明公司开发住宅项目中,通过抬高土地价格等手段,以咨询费的名义套取了3500万元。

    2000年12月,福建商人黄敏成立了井田房地产开发有限公司,在北京市昌平区沙河镇征用600多亩土地,其中建设项目占地550多亩,开发住宅项目。手续办完后,黄敏发现面临很大的资金缺口,井田公司无力单独开发这一项目。

    经过北大EMBA班同学刘毅介绍,李荣兴接触到这一项目。李荣兴提出由大明公司控股,合并财务报表,井田公司成为大明公司的子公司。但黄敏提出合作双方持股比例各占50%的意见,当时没有达成协议。

    2003年10月下旬,李荣兴把刘毅叫到办公室说:“我想通过这个项目,运作出一块资金来,以后别有用处。”并提出,“不能太明显,以免别人产生怀疑,最好由你成立一个中介公司,以中介费的名义往外运作,这样一来能说得过去,因为你正好是这个项目的介绍人。”

    刘毅问李荣兴需要运作出多少资金,李荣兴认为,自己得弄出3000万元,也不能让刘毅白忙活,得给他几百万元,于是提出运作出3500万元。在李荣兴的授意下,刘毅以妻子和岳母的名义在北京注册成立了华嘉兴咨询有限公司。

    在谈判过程中,黄敏按照李荣兴的要求,把每亩土地的报价由35万元提高到45万元,后来,又象征性地每亩降了1万元,以每亩44万元的价格成交。2003年底,大明公司通过下属的大明置业公司向井田公司支付了注册资金1150万元、投资款1.227亿元,共计1.34亿元。

    为了向外运作资金,黄敏与刘毅的华嘉兴咨询公司签订了假《项目咨询协议》。大明公司的投资款到位后,黄敏以咨询费的名义将3500万元从井田公司提出,分5次将2500万元汇入华嘉兴公司账户。

    另外,法院一审查明,1999年,李荣兴还伙同他人私分大明公司账外股票款198万多元,其中李荣兴两次分得106万多元。

    一个“红包”上百万元

    行贿受贿与权力总是如影随形,李荣兴任大明公司副董事长、总裁后,胃口就一天天膨胀起来。据法院一审查实,1994年10月至2004年3月,李荣兴利用职务便利,为他人牟取利益,先后收受17个单位和个人所送现金、银行储蓄卡、美元、港币、高级组合音响等折合人民币483万多元。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“企老总是这样"吃"进3500万公款的”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 "金融大盗"被判有期徒刑15
 鲸吞3000万国资 中石化大
 创维数码黄宏生案终裁延至7月
 农民工状告肯德基一审败诉
 北京征集润明受害者赴美起诉博
 “正泰”指控“正泰亚明”一审
 “蜡笔小新”商标引发争议
 家乐福“假一赔十”上诉案开审
 违反内幕交易法 日本股神被逮
 15家华尔街投行涉嫌违规被罚
邮件订阅: