世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
8848赔了夫人又折兵 终审再败百度
2006-07-05 10:11 来源: 
摘要:

8848终审再败诉 被判赔偿百度50万并公开道歉

7月4日,据新华美通消息,持续一年的“百度诉8848插件”案近日终于有了结果,日前,北京高院作出了终审判决,判令8848立即停止利用“搜索助手”(mysearch) 对百度 (Nasdaq:BIDU) 的侵权行为,赔偿百度经济损失50万元,并在其网站首页位置向百度公开赔礼道歉。至此,终审法律判决也正式揭开当年百度被称恶意攻击8848事件纯是子虚乌有。

这起百度诉8848“网络插件案”曾在中国互联网引起轩然大波。“搜索助手”(英文名 MySearch)是由8848网站向互联网用户提供的一款免费下载的搜索软件,8848网站在宣传推广时称,该软件能帮助网友更方便的搜索网页。而其推出不久后,就被百度、中搜、搜狐等国内几大搜索引擎网站相继告上法庭。

几大网站诉称网民安装该软件后,其原有的搜索结果页面被修改,用户搜索时会发现其结果网页的结构和内容被修改,并出现8848所插入的广告、图片等链接。该案经过审理,北京市第一中级人民法院认可百度的起诉理由,并于去年12月一审判令8848停止侵权,判决8848向百度赔偿50万元。8848表示不服判决,拒付赔款,并提出上诉。

北京市高院终审认为,被告未经许可利用 mysearch 软件,导致访问者在百度页面上能够轻易地访问8848网站及其所链接网站,极易引导或带走百度的访问者,同时容易导致百度网站系统运行缓慢,构成了对百度公司的不正当竞争,故维持了一审判决。

业内人士认为,诸如8848 mysearch 这样的恶意插件,严重影响了用户的上网体验,会在用户完全不知情的情况下,给用户带来危害,完全不顾网民的利益。此案的判决,体现了中国法律的尊严,对实施恶意插件行为的网站起到警示作用。国内互联网行业有待进一步规范,企业应更多关注产品提升,完善用户体验。

关键词:            
  评论 文章“8848赔了夫人又折兵 终审再败百度 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 凤凰卫视"一女二嫁" 伪造合
 企老总是这样"吃"进3500
 "金融大盗"被判有期徒刑15
 鲸吞3000万国资 中石化大
 创维数码黄宏生案终裁延至7月
 农民工状告肯德基一审败诉
 北京征集润明受害者赴美起诉博
 “正泰”指控“正泰亚明”一审
 “蜡笔小新”商标引发争议
 家乐福“假一赔十”上诉案开审
邮件订阅: