世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
创维前主席最高将获刑7年
2006-07-09 10:56 来源: 北京晨报 
摘要:

尽管一再坚称无罪,并对最终判决表示“很乐观”,创维创始人、原董事局主席黄宏生仍旧无法在“虎山行”风暴中全身而退。 历时1年多,香港区域法庭昨日对创维原董事局主席黄宏生及其胞弟黄培升案做出裁决。其中,黄宏生盗取公司资金超过5000万,并就公司发放任股权串谋诈骗等4项全部成立。

昨天,香港廉政公署人士接受本报采访时表示,本月13日,法庭将宣布对黄氏兄弟的量刑。根据此案情况,黄宏生可最高获刑7年。目前,黄氏兄弟已被暂时关押惩教署看管,不过,仍有上诉权利。

2004年11月30日,香港廉政公署突然发起代号为“虎山行”的行动,以“涉嫌透过贪污手法进行诈骗及挪用公司资金”等罪名拘捕黄宏生及多名董事和财务总监。3个月后,黄宏生本人又被追加与串谋偷窃相关的3项罪名。

此后,创维展开自救行动。黄宏生及其弟黄培升、其妻林卫平及其母罗玉英辞去创维属下各子公司董事职务、与案件有关的前首席财务官郑建中不久也辞职。现任中国电子商会副会长的王殿甫出任创维数码CEO,坐镇创维。

此前有法律人士估计,由于涉及上市公司造假,创维将为此付出10亿港元的赔偿。

昨天,创维集团发表声明称判决结果不会影响创维的正常发展。“目前,创维的生产经营和管理活动,一切正常。而且,创维董事局和经营班子经过一年多的严峻考验,已经全面加强和改善了企业管理。公司管理层完全有能力带领创维实现既定的发展目标。”

黄宏生今年49岁,从下乡知青到登上福布斯“中国富豪排行榜”,其个人经历颇具传奇色彩。1988年,黄宏生只身到香港创业,成立创维。1992年,创维集团踏入国内市场,该公司曾是成为行业内上升速度最迅猛的企业之一。

hspace=0

黄宏生

关键词:            
  评论 文章“创维前主席最高将获刑7年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 科龙面临退市风险 德勤难逃“
 科龙被罚 知名律师严义明今赴
 处罚书点燃科龙投资者维权战
 8848赔了夫人又折兵 终审
 凤凰卫视"一女二嫁" 伪造合
 企老总是这样"吃"进3500
 "金融大盗"被判有期徒刑15
 鲸吞3000万国资 中石化大
 创维数码黄宏生案终裁延至7月
 农民工状告肯德基一审败诉
邮件订阅: