世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房地产真是中国银行业的救星吗?
2006-07-10 13:35 来源:新浪财经 
摘要:

     近日,北师大教授钟伟发表评论,认为“房地产行业缓解了银行流动性过剩危机”。理由是中国货币目前存在巨额的流动性过剩,给银行带来了巨大的利息负担;

    “中国现在货币流动性过剩到何种程度?......目前每年3万亿的储蓄增长,对银行来说意味着每年额外的1800多亿的利息负担。”

    “如何消化中国银行体系过度的流动性成了棘手的难题。”

    “在这样的背景下,房地产行业充当了吸收银行流动性过剩的主要载体,它像一块海绵一样每年吸收至少1万亿以上的流动性。因此面对银行业的流动性过剩,如果没有房地产吸纳流动性,那么极有可能的结果是,早在2005年初,银行间市场一年期的资金利率可能会跌到只有1.6%左右。中国至少需要持续3年的中性偏紧的货币政策,才能显著缓解目前的流动性过剩危机。”

    从这里我们看到钟伟先生基本上是把房地产当成了中国银行体系的救星了,在钟伟看来,如果没有房地产对金融的需求,中国的银行体系就陷入了一场严重“利率”危机了。于是钟伟先生得出结论:

    “作为基础货币投放的最直接渠道,商业银行确实是解决流动性难题的主要责任。就给开发商贷款而言,二级以上资质开发商2600亿的净资产,以及大约7%的贷款不良率,似乎对银行而言,这种贷款规模和质量,是大体过得去的答卷。就给个人发放的按揭贷款而言,目前1.8万亿的按揭余额,对应的是不足2%的不良率,算是银行相当优质的资产了。因此,房地产行业对缓解银行流动性过剩有积极的作用。”

    “我迄今还不能理解为什么有人对按揭贷款如此忧虑,经济增长总是有起有落,经济不景气时,按揭贷款的不良率肯定会上升,但企业利润的滑坡和亏损,较之居民收入增长的下滑要严重得多。”

    看来钟伟先生基本属于乐天派,但现实正如同本人在《房地产不应该成为国民经济的支柱性产业》一文中写的那样:

    “很多银行之所以愿意大量多房地产放贷,就是建立在一种错误的观点上:‘有了房子抵押就不怕收不回贷款,反正拿房子抵押,还不上贷款的时候就可以拍卖房子抵押啊’”

    事实上,如果经济形式一片大好,也似乎可以按钟伟先生的设想发展下去,可是事实是经济不景气时,按揭贷款的不良率不是简单地上升,而是一场雪崩,我们来看香港:

    97年亚洲金融危机发生,处在泡沫顶峰的香港在金融风暴的猛烈冲击下,泡沫应声而破,房地产价格急速回落,相关所谓的财富也随风而逝,从1997年到2002年的短短的5年时间里,据计算,香港房地产和股市总市值共损失约8万亿港元,比同期香港生产创造的本地生产总值还多,也超过1997年前7年因房地产和股市泡沫上升而增加的财富总量。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房地产真是中国银行业的救星吗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国有银行股改:还有多少故事值得期待
 巴曙松:外资机构不是"解放军"
 国有商业银行收费层层加码法理不足
 易宪容称银行上市有利于建立新型银企关系
 强强携手的力量
 赵晓:银行对不同客户“差别定价”是大势所趋
邮件订阅: