世界财经报道 > > 保险 > > 保险要闻 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
吴定富细数中国保险业尴尬数字
2006-07-10 14:11 来源:北京现代商报 
摘要:

吴定富细数保险业尴尬数字 和发达国家差太远 

    昨日在长沙召开的“南片保险工作座谈会”上,保监会主席吴定富呼吁各级地方政府应一如既往地支持保险业发展,更多地运用保险为经济社会发展服务。

    吴定富指出,目前我国保险资产占金融业总资产的比重仅为3.8%,远低于发达国家20%-30%的水平。不少地方、部门还远未认识到保险的经济补偿、资金融通和社会管理功能,很大程度上抱有“银行最重要,证券也重要,保险可要可不要”的旧观念。而在发达国家,保险业已经渗透到经济的各行各业、社会的各个领域和人们生活的各个方面。

    吴定富举出了一组数字来说明我国保险业现实的“尴尬”处境:

    从养老保险看,我国人均长期寿险保单持有量仅为0.1件,远低于发达国家1.5件以上的水平。

    从财产保险看,我国家庭财产保险投保率仅为5%左右,公众责任保险的投保率不到10%,即使消费者较熟悉的机动车辆保险,投保率也只有30%。而在发达国家,这些险种的投保率一般在80%以上。

    从保险赔款占灾害损失的比例看,去年我国各类自然灾害造成直接损失2042.1亿元,相应的保险赔款仅为100亿元左右,占灾害损失的比例不到5%,远低于36%的全球平均水平。

    从健康保险看,全国医疗费用由商业健康保险承担的比例不到2%,而许多发达国家这一比例超过50%。 

关键词:            
  评论 文章“吴定富细数中国保险业尴尬数字”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 保监会官位十足 "套话"回应交强险"暴利说
 保监会高官驳斥交强险暴利说
 月投9000元 86年变500万 这种保险
 交强险保单露面 10万元车型年保费多支80
 保险资金入股银行细则即将出台
 保险资金投资股票比例年内将破"5"
邮件订阅: