世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
挑选投行重在相人
2006-07-10 14:39 来源:FT中文网 作者:保罗•迈纳斯
摘要:

“想从财务建议中赚钱,最好的办法就是提供财务建议。”这种观点也许有点夸张,却反映了许多公司高管在评估投资银行作用时的看法和感受。

投资银行是一种不能用既定规范来划分的标准职业——这种规范应该是得到有效影响力和严格的资格认证流程支持的。而且,在一些人看来,投资银行家收入过高,而且常常卷入无法调和的冲突当中。

朗伯德街研究公司(Lombard Street Research)创始人兼英国卡地夫大学(Cardiff University)商学院教授提姆•康登(Tim Congdon)再清楚不过地表明了他的观点。他说:“事实是,投资银行把自己放在第一位,把客户放在第二位;对于自己的所作所为,它们全然不顾是否合乎道德规范,只管合不合法。”

我并不同意这些观点,不过,企业高管在选择投资银行时,有必要就资金价值和对利益冲突的有效管理提出一些严肃的问题。

必须关注的问题

在我看来,在决定选择一家投资银行之前,有三个关键的问题应该问一问。

●第一个是:公司想从投资银行那里得到什么?是建议、执行还是资金?这里还有一个辅助问题,那就是能否从另外一个来源得到更好的服务或资金供应?例如,从会计师或管理顾问那里得到建议,从主流银行或私人股本公司获取资金。

●第二个问题与业绩有关:一家公司如何定义所需服务或产品的提供是否成功?

●第三个问题与报酬有关:应该如何回报投资银行?

这些问题也许听起来非常简单。不过,以我的经验而论,有数量多得惊人的公司在没有明确答案的情况下就指定了投资银行。

因此,我认为,在准备让投资银行介入某个项目时,任何公司都必须先为这些问题找出明确而且有充分证明的答案。

对投资银行选择标准的争论大多非常混乱。董事会的讨论有时会转向银行的规模问题:应该选一个综合性大型投行(bulge bracket)、还是一家小规模的专业性投行(boutique)呢?

不过,如果这种争论有助于澄清能力和冲突方面的问题,它就不应该成为任何最终决策的中心内容。公司结构和所有权很少是指定投资银行的恰当根据。

我曾听到一些企业谈到要求大型投资银行具有“财务实力/人才储备/强大的提升能力”,即便这些企业只有咨询任务,对资金或其它服务并无要求。

如果你想要的是建议,那么重要的是一些人的才智实力,因此与规模无关——不过,当然,许多大型银行拥有令人难以置信的智力储备。

在高盛(Goldman Sachs)协助菲利普·格林(Philip Green)出价收购玛莎百货(Marks and Spencer)期间,玛莎百货董事会向花旗集团(Citigroup)和摩根士丹利(Morgan Stanley)(及嘉诚(Cazenove))寻求并得到了出色的建议。玛莎百货没有必要从这两家实力雄厚组织获取资金,尽管它们显然能够提供。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“挑选投行重在相人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一旦失去垄断银行业将会怎样?
 房地产真是中国银行业的救星吗?
 国有银行股改:还有多少故事值得期待
 巴曙松:外资机构不是"解放军"
 国有商业银行收费层层加码法理不足
 易宪容称银行上市有利于建立新型银企关系
邮件订阅: