世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
房产信托6月重回龙头 后市走向不明朗
2006-07-10 15:11 来源:中国房地产报  
摘要:

  正如事先预想的一样,6月份房地产信托成为信托融资渠道中的明星。

  “发行总额达21.34亿元左右,约占当月信托融资总额的41.23%,比5月份(的房地产信托)增加了4亿多元。”用益信托工作 室7月7日特为本报提供的最新统计数据显示,在信托融资渠道中,房地产信托6月份重回龙头地位。

  “近期房地产信托的良好表现与‘国六条’下银行信贷政策紧缩不无关系。”联华信托业务管理部总经理陈颖在接受本报记者采访时表示,受银行紧缩信贷影响,股权信托和商业地产投向都有了明显回升。但由于政策中90平方米和70%等相关细则问题目前并不明确,而这将直接关系到房地产信托所投资的项目的销售前景,影响到信托融资能否收回,“因此市场总体来讲,仍然处于观望期。”

  商业地产突然崛起股权融资成为潮流在6月份发行的47个信托计划中,房地产信托占到了13个;47个信托计划的总发行资金规模为52.72亿元,而13个房地产信托的总发行资金规模为21.34亿元,占据当月全部信托发行总额的41.23%。

  “从近几个月的走势来看,房地产信托一直处于平稳的上升期。由于‘国六条’中并未对商业地产作出过多限制,因此商业地产成为6月份房地产信托的亮点。”用益信托工作室李旸表示。

  统计资料显示,6月份,投向于商业地产类项目的房地产信托有4个,大大高于以往的投资比例。其中,6月2日,上海假日百货商厦联手安信信托发行1.2亿元的财产权信托优先受益权信托成为6月份第一个投资于商业地产的信托。此后,保利国际广场以及北京沿海赛洛城又分别与粤财信托和中诚信托联手以集合信托计划方式成功发行了2亿元和3亿元的信托计划。

  一直以来,在房地产信托领域,商业地产由于高收益高风险的特性而不被投资者归为稳健的投资方向。

  但事实上,商业地产的信托收益要明显高于住宅类信托。据陈颖透露:“一般来讲,投资商业地产信托可以带来10%以上的收益,而住宅类相对会低一些。”

  除了商业地产项目突然崛起外,6月份发行的房地产信托的另一特点是,资金应用方式为股权的信托在6月份备受青睐。在发行的13个信托中,采用股权和优先受益权融资的就有6个,比例高达46.15%。

  “自去年‘212号文件’出台后,股权方式就成为房地产信托很重要的融资方式。”陈颖表示,“‘212号文件’要求房地产信托贷款项目要符合四证齐全和自有资金比例35%,且开发商要具备二级资质,这种条件也是符合商业银行的贷款要求的。信托公司在房地产开发贷款融资上和银行相比处于劣势。而股权方式的融资是信托公司的独有优势,对于信托公司来讲,这种方式操作得好,不仅可以获得更高的收益,也可以更为有效地控制风险。”

  他同时称:“‘国六条’之后,银行信贷门槛进一步抬高,信托公司作为地产商重要的融资渠道,自然会有更充分的空间选择对自己有利的资金运用方式。

  期待新政细则出台市场整体谨慎观望进入7月份,房地产信托似乎依然延续了6月份的火爆态势。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“房产信托6月重回龙头 后市走向不明朗”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 信托公司管理资产规模前20名
 发展房产信托基金 开发商消费者双赢
 证券投资产品面临井喷 300亿信托资金备战
 证监会:七类人员"禁入"证券市场
 中海信托去年净利润4920万
 北国重组引发海外机构关注中国优良区域信托牌
邮件订阅: