世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
顶级信用卡VS查询收费 银行怎可如此嫌贫爱富
2006-07-11 13:30 来源:新华网 
摘要:

    最高授信额度可达人民币300万元的国内首张顶级品牌信用卡——民生钻石信用卡,在杭州首发时,8人成为对象。这8人均为浙江当地优秀民营企业主,并不乏有胡润400强企业。

    与此同时,我们注意到对于银行卡跨行查询收费,社会上几乎是一片反对声。人大代表专门提出了议案,甚至有百姓把银联等部门告上了法庭,但至今还没有一个明确说法。再者,银行纷纷开始对小额账户收费,苦了穷学生和农民工。还有,据说银行正在酝酿的收费项目,有近百个。

    不可否认,为经济实力雄厚的企业和个人提供VIP(贵宾服务)服务,在竞争十分激烈的市场中,作为一个经营策略应该是无可厚非的。哪个银行都想占领和拥有高端客户,这样才能带来高额利润和回报。但是,银行在攀富的同时,决不能嫌贫,在吸引富人客户的同时,决不能把穷人赶出银行。

    从经营角度说,也许底端客户与高端客户的维护成本差不多,而带来的回报却差距很大。但是,细细分析,这些无数小客户的要价很低,攻关费用几乎没有,都是自动上门客户。我们常把储蓄比做公共汽车,上上下下,车上总有一些存量人员,这个存量是低成本的,银行可以廉价运用。从根本上说对经营并没有多大坏处。

    从社会影响来说,还没有完全打破垄断的银行业,在追求赢利目标的同时,不要忘记了社会责任,不要忘记自己的社会服务功能。其实,从根本上说,这与经营是相辅相成的。社会责任和服务功能发挥好了,就给自己赢得了社会声誉,就有了公信力,无形中给自己做了有力的大宣传和广告。这反而能够促进经营。反之,为了一点蝇头小利,与百姓斤斤计较,惹得“天怒人怨”,甚至“骂娘”,结果使银行业公信力和社会声誉下降,最终对业务经营将造成损害。

    因此笔者认为,银行业在追求高端客户和目标客户的同时,应自觉肩负起社会责任,履行好服务职责。应该停止诸如把“穷人”赶出银行的小额账户收费等行为,银联应该停止银行卡跨行查询收费等,不要再出台一些针对普通百姓的收费项目。其次,有关管理部门必须加强监管,不能谁想收费就收费,谁想收多少就收多少。就是合理收费,也应该通过听证会等形式来确定收费额度,确保消费者的利益不被随意侵害。

关键词:            
  评论 文章“顶级信用卡VS查询收费 银行怎可如此嫌贫爱富”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 挑选投行重在相人
 一旦失去垄断银行业将会怎样?
 房地产真是中国银行业的救星吗?
 国有银行股改:还有多少故事值得期待
 巴曙松:外资机构不是"解放军"
 国有商业银行收费层层加码法理不足
邮件订阅: