世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央票引领短债 收益率已阶段性见顶
2006-07-14 17:33 来源:证券时报 作者:李杰明
摘要:本次调整短期债券最为充分,这多少归功于“领头羊”—央票,而央票多少带有一定的引导成分,也就是市场上中美利差3%的说法。

  昨日,公开市场操作央行发行400亿元3个月央票,招标利率为2.38%,比上周2.37%微涨了1个基点,而周二发行的1年期央票收益率与上周持平。本次调整短期债券最为充分,这多少归功于“领头羊”—央票,而央票多少带有一定的引导成分,也就是市场上中美利差3%的说法。

  从数据上看,年初1年期美元LIBOR为4.8%,1年期央票为1.90%,二者利差为2.90%;而目前1年期美元LIBOR为5.71%,1年期央票为2.67%,二者利差为3.04%,中美利差有扩大迹象。市场预期美国8月仍有可能加息0.25%,则1年期美元LIBOR将继续上升;另外,市场也预期我国下半年汇改将加速,汇率与利率的负相关性将使得中美利差将很可能进一步扩大,从而一定程度上抵消央票利率因美国加息所带来上涨动能。倘若美国8月不加息,则央票利率甚至有一定的下降压力。从目前的情况来看,央票收益率已阶段性见顶。但由于市场不确定因素仍较多,因而应重点关注短期品种,规避利率风险。

  昨日,银行间质押式回购市场R001的加权利率比上日涨10个基点,达1.7729%、而R007的加权利率较上日微降0.84个基点,为1.94%。从周三起,R001与R007的走势开始背道而驰,R001的利率连续大幅拉升,与R007的利差急剧收窄,目前两者的利差仅为17个基点。事实上,从上月中起,R001的交易量持续超过R007,而两者之间的利差最大时超过40个基点是最大的诱因,目前两者的利差开始收窄及利率走势相背,应是资金需求方与供给方之间博弈的结果。

  今日财政部将招标发行3年期国债,出于税收、资产配置等考虑,国债特别是5年以下的中短期国债一直是银行追逐的对象,强大的买盘支持也使得国债在本轮行情调整中成为了保值的最佳品种。资金面依然充裕,特别是下半年到期的债券超过1.7万亿元、目前央票收益率阶段性见顶时,本期国债一级招标利率低于二级市场利率的可能性非常大。3年期国债目前的二级市场收益率在2.4%附件,预计一级市场中标利率在2.35%左右。对于一般中小机构,倘若不是对量有较大的需求,建议其在二级市场购买同期限其它品种,以获得更高的收益。

关键词:            
  评论 文章“央票引领短债 收益率已阶段性见顶”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 资金流动依然过剩 银行积极"买债"
 电子式储蓄国债千呼万唤始出来
 储蓄国债呼之欲出 固定利率品种先行
 《证券市场禁入规定》发布 七类人员禁入
 2005券商八项"单项奖"前20强出炉
 国债指数创历史新高
邮件订阅: