世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
如何让钱增值? 老百姓合理避税理财五招
2006-07-17 13:02 来源:长沙晚报 
摘要:

  我是一家大型国企的职员,每月3000多元的收入较为稳定,而在有了一笔积蓄之后,我便计划着如何让钱增值,同时我又不愿意承担太大的投资风险。请教了一位银行的理财师,他向我传授了5种适合于老百姓合理避税的理财方式。

  国债根据相关规定,个人投资国债和特种金融债,所得利息免征个人所得税。国债素有“金边债券”之称,是各种理财渠道中最安全、稳妥的投资种类。今年发行的几期凭证式国债票面 
利率和同期银行储蓄一样,但考虑不需纳税因素,国债还是具有较高的投资价值,实际收益比同期定期存款要多一些。

  基金随着股市行情的好转,投资开放式基金可能会带来较高收益,还能达到合理避税的效果。基金获得的股息、红利及企业债的利息收入,由上市公司向基金派发时代扣代缴20%的个人所得税,因此,基金向个人投资者分配时不再代扣代缴个人所得税。目前,市民可以投资的开放式基金主要有股票型基金、债券型基金和货币型基金。以货币基金为例,目前货币基金的年收益虽然降到了2%以下,但考虑不纳税因素,实际收益仍比一年期储蓄要高一点。

  人民币理财目前银行经常发行人民币理财产品,预期年收益率一般达到了3%以上,由于国家还没有出台代扣个人所得税的政策,这类理财产品暂时也可以避税。

  保险所得赔偿参加保险所获得的各类赔偿是免税的。同时,为了配合建立社会保障制度,促进教育事业的发展,国家对封闭式运作的个人储蓄型教育保险金、个人储蓄型养老保险金、个人储蓄型失业保险金、个人储蓄型医疗保险金等利息所得免征所得税。另外,保险公司推出的分红类保险一般也暂不纳税。

  教育储蓄教育储蓄最大的特点之一是国家规定免征利息税,单此一项,教育储蓄的实得利息收益就比其他同档次储种高20%以上。它适用于有需要接受非义务教育孩子的家庭,可以享受两大优惠政策:一是利息所得免除个人所得税;二是教育储蓄作为零存整取的储蓄,享受整存整取的优惠利率。

关键词:            
  评论 文章“如何让钱增值? 老百姓合理避税理财五招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 自7月1日起61类港澳商品将实施零关税
 五种方式让你多收益少交税
 小心避税背后的陷阱
 合理避税 巧手生财
 在京六类高级人才可享受个税优惠
 个人合理避税有绝招
邮件订阅: