世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
紧缩预期上升 债券市场前景悲观
2006-07-20 11:27 来源:第一财经日报  
摘要:市场对于进一步紧缩的政策预期不断上升,市场人士对于近期债市市场的前景大都持比较悲观的态度,认为未来一段时间内债市上升的空间不大。

  稍作停歇后,央行利率继续上行。在昨日的公开市场操作中,央行发行了150亿元一年期的央行票据,收益率达到2.7010%。上周二发行的同期央行票据参考收益率为2.6694%,是15周以来首次停止上涨。

  与利率上涨相对应的是国债的下跌。上海证交所国债指数跌0.08%,至109.54点,成交金额为24345万元。

  债市下跌的原因之一是昨日统计局公布的数据。统计局昨日公布上半年GDP较上年同期上升10.9%,第二季度GDP较上年同期增长11.3%,第一季度升幅为10.3%。上半年全社会固定资产投资同比增长29.8%,城镇固定资产投资增长31.3%。

  这对于债市是一个利空消息。GDP的增速较此前的传言更高。显示经济过热的问题十分突出,市场对于进一步紧缩的政策预期不断上升。

  面对第二季度持续走强的中国经济,摩根大通称,考虑到人民币在短期内不大可能大规模升值,有关方面可能会推出“组合拳”,包括发行定向票据、上调贷款利率、上调准备金率,并不排除放宽人民币交易区间的可能,而其中单个措施力度将比较温和。

  高盛中国经济学家梁红表示,如果利率和汇率调整无法立即见效,市场会对经济进一步走热产生忧虑,并将导致更为“痛苦”的调控手段。

  分析师认为,前期的调控措施没有达到效果,接下来可能会有新的调控政策了。不过由于之前市场对此已经有所预期,因此影响有限。

  福州商业银行林子君认为,目前机构对短债需求减弱,央行本周可能向市场净投放资金,到昨天为止,央行向市场净投放资金为180亿元。不过如果算上周一缴款的500亿元定向票据,央行本周可能仍将净回笼资金。

  由于对于紧缩政策的预期,市场人士对于近期债市市场的前景大都持比较悲观的态度,认为未来一段时间内债市上升的空间不大。同时由于投资过快等顽症上半年也没有得到根本解决,未来一段时间紧缩政策出台的可能性不能被排除。

关键词:            
  评论 文章“紧缩预期上升 债券市场前景悲观”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 债券市场仍将维持弱势格局
 专家解读央行报告:近期加息可能性不大
 央票引领短债 收益率已阶段性见顶
 资金流动依然过剩 银行积极"买债"
 电子式储蓄国债千呼万唤始出来
 储蓄国债呼之欲出 固定利率品种先行
邮件订阅: