世界财经报道 > > 债券 > > 投资技巧 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
短期债券在低迷市场中一枝独秀
2006-07-21 11:27 来源:中国证券报  
摘要:

  据世界财经报道消息,国家统计局公布了上半年经济运行数据,GDP同比增长了10.9%,投资、CPI、信贷投放、货币供应量等各项数据显示,未来进一步的紧缩政策仍会出台。在这种情况下,债市再度陷入低迷,而短期债券的收益率却已高出去年初的水平,值得关注。

       央行紧缩意图坚决尽管4月末以来,央行陆续出台了几项紧缩政策,但其结果收效甚微。央行一改以往作风,在调高法定存款准备金率后,仍然加大公开市场操作力度,甚至发行年内第三次定向票据,有针对性地进行惩罚。进入7月份后,央行通过发行央票和正回购回笼货币3820亿元,扣除到期的票据和正回购,净回笼470亿元。可以说,央行收缩货币流动性、控制信贷投放量的决心很坚决。

  在目前宏观经济数据的刺激下,结合当前债券市场所面临的利多与利空因素,我们认为,债券市场将再次陷入低迷状态。

  未来利空因素增多未来债券市场可能面临更多的利空因素,主要有:首先,由于前期紧缩政策收效甚微,经济过热的压力加大,市场对进一步实施的预期愈加强烈。

  其次,债券供应量可能增加。二季度,市场中的国债、央行票据、金融债以及短期融资券的发行量共计14293.2亿元,其中国债发行总规模为1859.8亿元。公布三季度将追加发行3期国债,3个月期的国债将继续滚动发行,此外,中长期的国债也要加大发行量。而央行票据的发行仍然会维持较大的力度,定向央行票据还有可能择情而发。因此,我们预计,三季度,市场中的国债、央行票据、金融债以及短期融资券的发行量将达到1.5万亿左右。

  再次,股市走好以及IPO扩容将分流一部分资金进入股市。总之,在利空因素增多的情况下,未来一段时间债市难有起色。

  关注短期债券收益债券市场经过一轮牛市后,债券市场的收益率曲线整体平坦化特征十分明显。我们认为,年内固定收益市场仍将在较大程度上受到物价缓慢回升、政策、股市波动和IPO融资的影响,未来债券收益率曲线将略为陡峭化。

  但另一方面,资金面宽裕的格局仍有维持的余力、人民币缓慢升值以及机构对债券的配置性需求仍然比较大。收益率曲线总体上仍将会比较扁平,中长期债券收益率上行的趋势将会比此前明显,而短端收益率进一步上涨的空间已十分有限,但波动性相对加大。

  值得注意的是,当前短端收益率曲线已经上移到一定高度,甚至收益率水平已经高过2005年初的水平。从统计的数据上看,沪市国债1年期收益率较去年3月份收益率高约80BP;银行间国债1年期收益率较去年3月份收益率高约25BP。

  另外,为了降低放贷欲望,收缩票据融资的规模,央行维持着货币市场利率连续上涨的格局,3个月期央票与1年期央票的发行利率在最近都冲到了1年多以前的高点。

  今年以来,短期融资券发行量逐步增加,截止到7月19日,短期融资券已发行1677.6亿元,超过了去年全年的发行量。而目前短期融资券的发行利率也受到市场利率的影响而节节攀升。近期发行的几只1年期短期融资券的发行收益率都在3.7%以上,甚至06海欣CP01的发行收益率已经冲破4%的水平。

  因此,在债券市场总体偏空的情况下,建议投资者重点关注短期国债、央票、短期融资券等收益相对较高的品种。

关键词:            
  评论 文章“短期债券在低迷市场中一枝独秀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国债先抑后扬有玄机
 债市近期不断调整 是否还有建仓良机
 债券投资组合的三种方式
 个人投资者如何参与债市?
 转债投资技巧:如何确定可转债的转换时机?
 如何促进可转债转股?
邮件订阅: