世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
银行卡收费的底气何在
2006-07-27 16:36 来源:海南日报  
摘要:

    一度引发各方面质疑的银行跨行查询收费问题,终于露出一丝曙光。据7月25日新华社消息,今后银行将“允许持卡人每月免费跨行查询3次”,而且这很可能成为普遍化的“解决方案”。而尚未收费的中小银行出于市场占有率的考虑,可能最终放弃收费。

    这可以说是一个令中小储户可以勉强接受的结果。尽管银行卡“免费的午餐”几乎不存在了,但是毕竟还争取到每月免费跨行查询3次的权利。但是仔细回味,这似乎还是垄断巨头的一种恩赐,对于中小储户而言,叫花子只能有什么吃什么,点菜是轮不到的,令人不由感到一丝的屈辱。最起码,你得和你的上帝协商一下吧。难道就不怕流失存款户吗?

    国有银行之所以敢冒天下之大不韪搞刷卡查询收费,可谓有恃无恐的变相掠夺,究竟“底气”何在?窃以为有三。一是国有银行中隐含着政府信用,老百姓认为存在国有银行就是存在政府,政府是不会让他们血本无归的:二是建国数十年来,国有银行在公众中已经形成了相当程度的无形资产,因此,缺乏金融常识的中小储户在国有银行存款有着天然的“路径依赖”,这可以用国际金融上的“故乡偏好”来解释,例如,一个日本人宁可将钱存在经营业绩不良、坏账累累的日本银行,也不愿存在业绩优良、信誉卓著的美国银行。第三是最重要的,那就是银行业的“二八定律”,那就是百分之二十的客户的存款占了银行存款百分之八十的比例,而另外百分之八十的客户的存款仅仅占了银行存款百分之二十,可以说,大客户的利润贡献日益深厚,这也是国有银行越来越不待见中小储户的另一大重要原因。其潜台词无非是“你爱来不来,我有大客户呢”。而大客户是不会在意区区几毛钱的收费的。这从去年几大银行开征小额账户收取管理费是一个道理。

    而且,如果读者细心观察,现在国有银行办一笔业务是越来越慢了,如果你到一些闹市区的银行,如果不等个半个小时,基本上没戏。其实这正是银行在削减柜台人员,将重要精力集中在“大客户”上的重要体现。中小储户正在被“赶”到提款机上,还美其名曰“自助服务”。相反大客户就不用等候,可以立即办理,因为他们是“VIP”客户。

    我们的国有银行从来没有一丝为民的妥协精神,由一个由高度集中的计划经济转型而来的社会中,一定时期内,缺少妥协精神是可以理解的。居于强势地位的垄断巨头们,何时能适应时势放下自己的架子。因为这种傲慢将民众的不满之心日益膨胀,最终威胁还是整个社会的和谐。

关键词:            
  评论 文章“银行卡收费的底气何在”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 收费之争内耗 亟需快刀斩乱麻
 铁了心收费 银联把自己逼向绝路
 顶级信用卡VS查询收费 银行怎可如此嫌贫爱
 挑选投行重在相人
 一旦失去垄断银行业将会怎样?
 房地产真是中国银行业的救星吗?
邮件订阅: