世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
开征二手房转让所得税后如何合理避税
2006-07-28 10:13 来源: 
摘要:

  26日公布了国税总局的文件,文意是要各地税务部门开征住房转让所得税,这让有房一族,特别是炒房一族又得锁紧眉头了.

  房屋转让所得税是个税中的一种,早有规定,其实早要征收.各地政府与税务部门为了保护房地产业,一直没有出手谈这件事,这次的文件是对税收政策的强调与完善,可以说马上就要征收了.根据文件的精神,房屋转让所得税还是可以合理避税的,我们来逐条解读。

  “一、对住房转让所得征收个人所得税时,以实际成交价格为转让收入。纳税人申报的住房成交价格明显低于市场价格且无正当理由的,征收机关依法有权根据有关信息核定其转让收入,但必须保证各税种计税价格一致”

  实际成交价格的确定非常的关键,对于出卖方来说,当然是合同上的实际成交价格低一点较好,而实际的真实成交价格可能要高一点,这个差价卖方不用缴个税,对于卖方肯定会提出这个要求。而对于买方,如果合同的实际成交价格比实际的真实的成交价格要低,一来按揭贷款的金额要减少,二来未来你出售可能会为你带来更多的税金。所以对于买方要兼顾现在与未来,做好合理的打算,各方各面都要考虑,与卖方协商定出一个合理的成交价格。当然不能违反“明显”两字。

  “二、对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。”

  房屋原值有发票、合同,税金有契证、税收发票等凭证,就是合理费用有一定的弹性。

  “合理费用是指:纳税人按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用”

  住房装修费用最多可以抵扣房屋原值的10%,如果你原来是二手房买来的,合同中包含了相关装修条款,就不能扣除了。所以,装修发票的保管非常重要,不要随便丢弃,不然要掏腰包了。装修企业也要适当注意,不要乱开发票。新买房装修的,建议与装修协商开立两张发票,一张等同于原值的10%,如果不够的再开一张,便于未来报销.与卖方签订合同条款,对于装修的规定又显得重要了。如果你现在与卖方协商合同中未订立装修条款,以后你卖出时,可以有适当的装修发票可以“报销”了。如果你现在订立,以后就没得“报销”了,所以与卖方协商不将装修项列入合同是比较重要的。

  有房贷的,要保管好银行寄给你的对帐单,如果没有的,及时到银行调阅一份,注意区分本金与利息,只有利息是可以抵税的。

  以上政策从8月1日开始起动。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“开征二手房转让所得税后如何合理避税”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家税务总局就三费一金个税政策答记者问
 如何让钱增值? 老百姓合理避税理财五招
 自7月1日起61类港澳商品将实施零关税
 五种方式让你多收益少交税
 小心避税背后的陷阱
 合理避税 巧手生财
邮件订阅: