世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
专家帮你细算二手房税费
2006-08-01 09:03 来源:中国经济网 
摘要:

7月26日国家税务总局发布《关于个人住房转让所得征收个人所得税有关问题的通知》,进一步明确征收个人转让住房的个人所得税的相关问题,该通知从8月1日开始执行。个税征收政策一出,房产市场一片哗然,许多业主担忧自己出售房屋的收益将会大打折扣。“我爱我家”专家认为,此次个税落地反而会使市场前景变得更加明朗和乐观,购房者勿须惊慌。结合个税,对于业主出售时需要交纳的各项税费,“我爱我家”具体分析如下:

一、个税计算公式更加细化

本次个税政策则明确表示,对转让住房收入计算个人所得税应纳税所得额时,纳税人可凭原购房合同、发票等有效凭证,经税务机关审核后,允许从其转让收入中减除房屋原值、转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用。即个税=(转让收入-房屋原值-转让住房过程中缴纳的税金-合理费用)×20%。而在以往的税法里关于“个税”的征收公式表述较为笼统,仅表示个税缴纳是按差额征收,即(售房款-原购房款-合理费用)×20%。

二、房屋性质不同,交纳税费大不相同

为了让业主更加清楚自己所需交纳的税费情况,“我爱我家”分别对商品房、已购公房、经济适用房举例说明:

(一)商品房--

个税征收计算:

l 商品房房屋原值具体为:购置该房屋时实际支付的房价款及交纳的相关税费。

2 商品房转让住房过程中缴纳的税金是指:纳税人在转让住房时实际缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税等税金。

3 商品房合理费用是指:纳税人按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用。(商品房及其他住房装修费用最高扣除限额为房屋原值的10%,案例中合理费用假设为原值的10%)

案例分析:

张先生于2002年在团结湖地区购买了一套70平米的房子,假设房屋原值为48万,现在以65万元出售。由于该套房屋在营业税征收期内,那么他需要交纳营业税、印花税和个税。

因为个税=(转让收入-房屋原值-转让住房过程中缴纳的税金-合理费用)×20%

而转让房屋需要交纳的营业税=成交额*5.5%=65*5.5%=3.575万

印花税=成交额*0.05%=65*0.05%=0.0325万

所以个税=(65-48-3.575-0.0325-4.8)*20%万=1.7185万

该业主所要交纳税费总额为:营业税+印花税+个税=5.326万。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“专家帮你细算二手房税费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开征二手房转让所得税后如何合理避税
 国家税务总局就三费一金个税政策答记者问
 如何让钱增值? 老百姓合理避税理财五招
 自7月1日起61类港澳商品将实施零关税
 五种方式让你多收益少交税
 小心避税背后的陷阱
邮件订阅: