世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
专家帮你细算二手房税费
2006-08-01 09:03 来源:中国经济网 
摘要:

专家指出:就二手房市场而言,二手商品房处于营业税征收范围内的占了较大比重,虽然此番征收个税,但实际算下来所交纳的个税金额却不是很多,甚至低于营业税征收税额,因此并不影响业主出售时的利益。

(二)已购公房--

个税征收计算:

· 已购公房房屋原值具体为:原购公有住房标准面积按当地经济适用房价格计算的房价款,加上原购公有住房超(房超博客,房超新闻,房超说吧)标准面积实际支付的房价款以及按规定向财政部门(或原产权单位)交纳的所得收益及相关税费。

· 已购公房转让住房过程中缴纳的税金是指:纳税人在转让住房时实际缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、土地增值税、印花税等税金。

· 已购公房合理费用是指:纳税人按照规定实际支付的住房装修费用、住房贷款利息、手续费、公证费等费用。(已购公房装修费用最高扣除限额为房屋原值的15%,案例中合理费用假设为原值的15%)

案例分析:

李先生于1998年在方庄地区购买了一套60平米的房子,假设房屋原值为30万,现在以50万元出售。由于该套房屋不在营业税征收期内,那么他只需交纳印花税和个税。

因为个税=(转让收入-房屋原值-转让住房过程中缴纳的税金-合理费用)×20%

而转让房屋需要交纳的印花税=成交额*0.05%=50*0.05%=0.025万

所以个税=(50-30-0.025-4.5)*20%万=3.095

该业主所要交纳的总税费=印花税+个税=3.12万。

专家指出:由于已购公房属于单位给予员工的福利分房,最初购买者基本是以成本价购得的。随着年限的增长,房价的不断走高,其最终出售价格的与原购买价格存在较大差额空间也属正常情况,相应个税所交金额较多也是情有可原。不过已购公房大多数都已经满五年,不在营业税征收范围内,因此业主不需要交纳营业税,可以减少税费的支出。

3.经济适用房--

个税征收计算:

· 经济适用房原值具体为:原购房人实际支付的房价款及相关税费,以及按规定交纳的土地出让金。

关键词:            
  评论 文章“专家帮你细算二手房税费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 开征二手房转让所得税后如何合理避税
 国家税务总局就三费一金个税政策答记者问
 如何让钱增值? 老百姓合理避税理财五招
 自7月1日起61类港澳商品将实施零关税
 五种方式让你多收益少交税
 小心避税背后的陷阱
邮件订阅: