世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
国内首例网银被盗案二审 银行再败
2006-08-02 09:16 来源:东方早报 
摘要:

    国内首例网上银行被盗案再审有了结果,浙江省永嘉县人民法院近日维持了被告中国农业银行永嘉县支行赔偿储户全部存款及利息的一审判决。

    2002年10月,浙江省永嘉县人洪荣尧在中国农业银行永嘉县支行罗浮营业所申办了一张借记卡。2005年2月2日,洪荣尧的手机短信显示,其借记卡内少了102500元,遂向警方报案。经调查,2004年11月22日,有人以“洪荣尧”的名义持假身份证到中国农业银行温州市分行开通了网上银行业务,获取了网上银行的客户证书及网上银行密码。注册成功后,此人于2005年2月2日通过网上银行成功将洪荣尧借记卡内的十万多元资金分两笔转划至他人账户,后领取了该款。另经查明,洪荣尧曾因业务需要将借记卡的密码告知过他人。目前该案尚未侦破,被冒领的款项无从追回。

    原判认为,银行未能认真核实验明办理网上银行注册人提供资料的真实性,违反了《中国农业银行网上银行业务章程》第六条的规定,导致犯罪嫌疑人成功冒领了本属于洪荣尧的存款,该违规失职行为与洪荣尧的存款被犯罪嫌疑人冒领有着直接因果关系。因此,银行在受理网上银行注册过程中存在严重过错。
    其次,银行不能因自身违规操作导致错误支付而推诿自身责任,一概以“凡是凭客户证书和密码进行操作皆视为客户本人所为,银行不承担任何责任”这一格式条款作为银行的免责理由进行抗辩,把本属于银行承担的责任也推向储户。这无疑有违公平的原则。

    永嘉县人民法院据此一审判决:中国农业银行永嘉县支行赔偿储户洪荣尧存款102500元,并支付利息。

    一审判决生效后,中国农业银行永嘉县支行向检察机关提起申诉,检察机关认为一审判决有误提出抗诉,永嘉县人民法院随后对该案启动了再审程序。

关键词:            
  评论 文章“国内首例网银被盗案二审 银行再败”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广西亿元金融案主犯被判7年
 亿万富翁袁宝璟生前欠巨债连累
 原告多达1000人 科龙案索
 众名士向法官求情 黄宏生兄弟
 盗窃及诈骗罪名成立 创维前主
 创维前主席最高将获刑7年
 科龙面临退市风险 德勤难逃“
 科龙被罚 知名律师严义明今赴
 处罚书点燃科龙投资者维权战
 8848赔了夫人又折兵 终审
邮件订阅: