世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
北京商业贿赂第一案侦破内幕:零口供揪出巨贪
2006-08-04 08:57 来源:北京晚报 
摘要:

   7月31日,中央治理商业贿赂领导小组办公室举行新闻发布会,通报了在全国范围内查处的15起商业贿赂违法犯罪典型案件,其中包括“京城商业贿赂第一案”的主角温梦杰。温梦杰于7月10日被北京市高级人民法院终审裁定驳回其上述,维持一审死刑判决。 

  昨天下午,反贪局侦查员向记者详细介绍了这起商业贿赂大案的侦破经过。谁能想到,北京市检察系统迄今为止直接立案侦查受贿犯罪数额最大的这起案件,是在温梦杰零口供的情况下,从外围突破进行查证的。 

  处长买房一掷三千万 

  2004年6月28日,北京市人民检察院反贪局将一封匿名举报信转交到一分院反贪局。信中显示,中国农业银行北京市分行科技处处长温梦杰用巨资购买商品房,其支出明显超过了合法收入。 

  接到线索,市检一分院反贪局即刻制订了周密的初查方案,侦查员迅速前往北京某房地产公司进行查证。该公司财务资料显示:温梦杰在2002年11月以其妻子的名字购买了建外SOHO上千平方米、价值三千万余元的三套预售商品铺面房,而购房款项却来源不一,除了银行贷款、少量现金之外,还有大量支票付款及境外汇款。一个国有银行的处长哪来这么多钱,而且买房为什么要用他妻子的名字? 

  带着疑问,侦查员针对一笔以“吴某”名字还贷一百余万元的款项,到银行查证。录像中有两个交款人,其中一个戴着眼镜、手拿装满现金的手提包的中年男人就是温梦杰!“吴某”是谁?温梦杰还贷款为什么要用别人的名字? 

  贪官出行南辕北辙 

  根据侦破计划,一组侦查员在温梦杰居住的某花园小区及工作单位附近秘密监视其行踪。监视几天后,侦查员发现他基本不去单位上班,且行为反常,行踪诡秘,去向飘忽不定,开车忽快忽慢,走走停停,有时明明去北边,却先向南兜一大圈。难道他已经知道检察机关对其进行调查了?从他的反常举止看,不排除他已经知道有人举报的可能。考虑到温梦杰有外国护照,外围调查稍有不慎,都可能导致其潜逃,反贪局决定对温梦杰立即实施抓捕。 

  2004年7月的一天中午,温梦杰进入侦查员的视线,他匆匆走到黑色现代车旁,一头钻进了轿车。说时迟那时快,侦查员迅速出现在车的两旁并拉开两侧的车门,攥住了温梦杰握着方向盘的手。2004年7月11日,温梦杰因涉嫌巨额财产来源不明罪被北京市人民检察院第一分院刑事拘留。 

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“北京商业贿赂第一案侦破内幕:零口供揪出巨贪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京公积金中心被骗案开审
 国内首例网银被盗案二审 银行
 广西亿元金融案主犯被判7年
 亿万富翁袁宝璟生前欠巨债连累
 原告多达1000人 科龙案索
 众名士向法官求情 黄宏生兄弟
 盗窃及诈骗罪名成立 创维前主
 创维前主席最高将获刑7年
 科龙面临退市风险 德勤难逃“
 科龙被罚 知名律师严义明今赴
邮件订阅: