世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央票发行凸显两大亮点
2006-08-07 16:55 来源:证券日报  
摘要:央行在上周的公开市场操作中,净回笼资金240.9亿元。分析人士认为,这是央行加强流动性管理、抑制货币信贷总量过快增长政策意图的体现,表明近期央行回笼资金的方向不会改变。

  业内人士称资金回笼对新股申购影响不大

  央行在上周的公开市场操作中,净回笼资金240.9亿元。分析人士认为,这是央行加强流动性管理、抑制货币信贷总量过快增长政策意图的体现,表明近期央行回笼资金的方向不会改变。本周虽有5只新股要发行,但由于“打新资金”充裕,央行即使延续紧缩政策,在资金上对新股申购影响也不大。

  央行上周共计进行了四次公开市场操作。上周二,央行以数量招标方式发行了2006年第五十五期央行票据,发行量80.9亿元,期限1年,价格97.28元,参考收益率2.7961%,并以利率招标方式开展了200亿元7天期正回购操作,中标利率2.26%。上周四,央行以价格招标方式发行了两期央行票据,其中第五十六期央行票据发行量10亿元,期限3个月,发行价格99.40元,参考收益率2.4211%;第五十七期央行票据发行量100亿元,期限6个月,发行价格98.67元,参考收益率2.7033%。据统计,上周累计回笼资金390.9亿元,而到期资金仅150亿元,故上周央行实际净回笼资金240.9亿元。

  “上周央行的公开市场操作有两大亮点:一是重新启动数量招标;二是恢复发行6个月期央票。央行之所以继2004年4月20日后重启数量招标,是因为紧缩银根的普遍预期以及新股发行引发的资金需求,导致近期市场利率水平迅速攀升,1年期央票发行收益率连续两期达到2.7961%,刷新了同期票据今年以来的最高收益率纪录,数量招标实现确定价格,可以稳定市场对短期利率水平的预期。而在中断4个半月后恢复6个月期央票发行,一则是为了弥补1年期央票发行数量的不足,因上周二发行的1年期央票流标了近20亿,而3个月期的又不能发太多,二则是为了调控明年春节前后的流动性。”申银万国证券研究所宏观分析师陆文磊对记者说,现在看来,央行此次改变票据发行方式初见成效,银行间债券市场回购加权平均利率上周四起开始出现了回落。

  而A股市场,继7月17日至7月21日出现一周之内有五只新股网上发行之后,本周又将再次上演“一周五股”大戏,其中,国航融资规模达80亿元,为今年以来仅次于中国银行、大秦铁路的第三大IPO规模。值得注意的是,大秦铁路等5只新股发行的一周,央行在公开市场操作中净投放资金达到了770亿元,发行结束后,相关公告显示,5只新股合计冻结申购资金高达8010亿元!而本周国航等五股发行,央行会不会像上次一样进行“输血”呢?对此,陆文磊认为,上次央行在公开市场操作中净投放770亿资金,缓解短期资金面由于新股密集发行所遭受的压力只是一方面,另一方面则是在7月21日上调存款准备金率前夕,加息预期就已到处弥漫,从而引发市场流动性紧张,央行为了缓解该局面而进行了投放资金的操作。

  业内人士预计,本周央票发行不会对新股申购资金量构成太大的影响。其一,本周到期的央行票据约为550亿元,较上周有大幅增加,而央行的下一步操作方向与美联储是否停止加息密切相关。其二,时下“摇新”大军空前庞大,除了保险资金、基金、券商和QFII外,甚至上市公司也纷纷动用数亿元资金投身其中,据统计,7月份入市的1710亿增量资金中,就有超过1000亿元属于“新股专项资金”。

关键词:            
  评论 文章“央票发行凸显两大亮点 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加息预期依然强劲 债市将持续下跌
 财政部发行300亿元记账式国债
 紧缩预期上升 债券市场前景悲观
 债券市场仍将维持弱势格局
 专家解读央行报告:近期加息可能性不大
 央票引领短债 收益率已阶段性见顶
邮件订阅: