世界财经报道 > > 精明理财 > > 税收节支 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
合理规避利息税有绝招
2006-08-09 09:34 来源:经济参考报 
摘要:

    “买什么基金、国债啊?把钱存银行才是正事,我就不信银行还能吃了我的钱。”面对在银行工作的女儿的劝告,张太太一脸的疑惑。

    如今,银行可不再是当年那个免费“管家”了,20%的存款利息税就是例证,如张太太般对银行定期存款过度依赖的思想也需要大转变了。

国债避税 行事需谨慎

    有“金边债券”之称的国债(包括记账式国债和凭证式国债)风险小,收益稳定,并可以享受免利息税的优惠(企业债券不免利息税)。

    然而,当前国债利率与同期银行存款利率相当,购买国债的优势仅是免缴20%利息税。由于国债执行的是合同利率,如果购买长期国债后不久,存款利率调整高于同期国债,也只是按照购买时约定的利率计息。因此,购买国债,还需谨慎行事。

教育储蓄增值高适应面窄

    由于国家对教育储蓄免征利息税,教育储蓄的实得利息收益率就比其他同档次储种高20%以上。

    但教育储蓄作为一种特殊的存款方式,适应面比较狭窄,主要是针对有接受非义务教育子女的家庭。并且办理教育储蓄的储户必须出具存折、身份证或户口簿(户籍证明)、国税局印制及学校开具的“三联单证明”才能支取本息,否则将扣缴利息税。另外,一人一生中最多享受三次教育储蓄,即就读全日制高中(中专)、大专;大学本科、硕士和博士研究生。每个学习阶段可分别享受一次最高两万元教育储蓄的免税优惠,并且是零存整取,不能一次存足。

基金门槛低不收税

    由于上市公司向基金派发利息收入时代缴了20%的个人所得税,因此投资者无需再对分红收益缴纳个人所得税。

    开放式基金中,货币市场基金和短债基金管理费较低,并免基金认购费、赎回费和申购费,既有活期储蓄高流动性的特点,收益又高于定期储蓄,并能保证本金安全,因此,是规避银行储蓄利息税的较好选择。短债基金、货币市场基金申购起点一般都在1000元左右,门槛不高。同时,货币市场基金只要提前一天办理手续就能赎回,进出方便,没有手续费。

规避利息税分红保险有优势

    大部分保险产品主要参照银行存款利率设定回报率。目前市场上出售的险种,大多是在银行一度降息的过程中“出炉”的。银行一旦升息,这些险种的现金回报率就会低于银行存款。因此,面临银行可能升息,消费者最好在保险公司应对银行升息的举措付诸实践后,再购买高利率的险种。

    分红险保单能够灵活反应市场利率同步回升情况,投资者可以借此掌握利率升级弹性,适时购买。但由于近来分红保险实际分红不太理想,购买时还需谨慎考虑,不能一味将其作为储蓄的替代产品。

存款也有小窍门

    银行存款利率有望上调的情况下,即便银行收取20%利息税,存款也可能获得高收益。定期存款宜选择短期存、循环存的方式。

    另外,居民将手中的活期存款转入到股票保证金账户中,不但可照常获取利息,而且还不用缴税20%的利息税,若申购新股成功还能赚取一笔可观的利差。如此一来,存款不用投入到风险较大的股票二级市场,又可赚取银行活期利息收入。

关键词:            
  评论 文章“合理规避利息税有绝招”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 专家帮你细算二手房税费
 开征二手房转让所得税后如何合理避税
 国家税务总局就三费一金个税政策答记者问
 如何让钱增值? 老百姓合理避税理财五招
 自7月1日起61类港澳商品将实施零关税
 五种方式让你多收益少交税
邮件订阅: