世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
山西查出6.78亿违规资金 近亿元被挪用
2006-08-14 11:07 来源:人民日报 
摘要:

8月2日,山西省审计厅厅长郝志远向山西省人大常委会报告:去年,审计范围扩大至省直16个部门,审出违规资金6.78亿元;9997万元专项资金改变用途;46户民企逾期贷款不偿;21个市、县低保安排为零……长达一小时的报告备受代表关注。人大代表普遍认为,这些问题触目惊心,急需下大力整治,用好管好专项资金!

大量专项资金被挪用

今年5月,审计人员在山西省水利厅发现,专项用于河渠防洪工程的372万元建设基金,被用以修建机关宿舍楼,盖楼的资金还来自下属的河渠建设开发中心。审计人员“顺渠探流”,进一步发现,省水利厅越权设立收费项目,批复河渠建设开发中心向占用河渠覆盖地上面积的单位收取河道覆盖费、补偿费等,河渠建设开发中心将去年收取的1706万元全部用于自己的办公大楼和厅机关宿舍楼建设。调查表明,去年,山西各级安排水资源费支出1.2亿元,有52%用于人员和公用经费支出。水利专项资金也被挤占挪用3633万元,其中34%用于修建宿舍楼、办公楼及购车支出。据审计部门查实,山西有12个省级部门及所属48个单位,将具有专项用途的项目预算资金9997万元改变用途,用于修建宿舍楼、发放奖金福利补贴、对外投资和其他不合理开支。

由于资金外流,山西省财政批复各部门的项目预算普遍未及时落实。去年,全省21个市、县没有安排低保资金。农业产业化投资项目半数以上未按期完成,已建成的37个项目有31个达不到设计生产能力。457个污染治理项目也有228个未能按期完成。汾河二库水利建设工程1996年11月开工,计划工期4年,批准概算6.98亿元,到审计时已投资6.29亿元,建设10年仍未完工,投资计划确定的供水、发电效益无法实现。

截留挪用谁在作祟?

记者在采访时了解到,扭曲的政绩观是各部门截留挪用的罪魁。去年,忻州市政府决定开展电话、电视、互联网三网合一试点,好处是可以降低农户一半的费用。这时,广电部门有关领导找到市长,说部门利益将受到很大影响。市长耿怀英反问:“你觉得300人的利益重要,还是300万人的利益重要?”市政府全力支持,这项工作才得以推开。来自审计部门的统计表明,这种维护部门利益的现象占到所有单位的70%以上。

同时,不乏有干部责任心缺失或蓄意从中渔利。为壮大民营经济,山西重点扶持了82户民营企业。迄今,委托贷款扶持的46户企业无一在约定期限还清贷款,采用资本金入股方式扶持的41户企业,也均未按“投资入股协议”完善入股手续,涉及财政投资 3930万元。山西金业煤焦集团公司2003年、2004年分别实现利润1.96亿元和2.31亿元,但已逾期两年的400万元贷款却不归还。有人揭秘说,主要是没人去要、去管。一方面责任追究制度落实不够,一方面有些干部已与企业结成既得利益者,我不要,你领情;有往来,有红包;拖一天,算一天。

种种问题表明,山西省级预算管理中存在体制、制度、政策缺陷。最新审计报告指出,一是个别部门的收支未完全纳入省级预算。二是省级项目库管理制度上不完善,专项资金项目预算落实不及时。三是国库集中支付改革在一些方面不到位。四是基本建设投资计划安排不完善。

8项措施欲堵资金漏洞

山西是个贫困省份,全省还有数百万人缺水喝,还有120多万人没有脱贫,春旱夏涝需要资金,污染严重也需要资金。山西省长于幼军说:“对于审计发现和指出的问题,要高度重视,认真整改。”早在7月12日,山西省政府就专题研究了审计中发现的问题,定出 8条措施,彻底堵住资金流失的漏洞。针对一些部门擅自收费的问题,山西严肃纪律,重申未经人民政府或主管部门批准,各部门一律不得擅自收费,否则,追究有关人员责任。

山西审计责任追究办法也在7月12日向社会公布试行。目前,弄虚作假、套取国债资金的18起经济案件,已被移送公安、司法和监察机关查处。山西经贸资产公司先后投入1.3亿元到一虚假投资公司,还以价值1357万元的房产投资入股山西三裕制药有限公司。迄今,虚假投资公司账面仅余银行存款269.34万元,山西省经贸资产公司分文未收回。三裕制药的财务报表显示:截至2005年底,公司资产总额为 12338万元,负债总额为13850万元,已经资不抵债。这个公司存在的问题已经移送山西省监察委员会调查处理。

关键词:            
  评论 文章“山西查出6.78亿违规资金 近亿元被挪用 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 北京商业贿赂第一案侦破内幕:
 北京公积金中心被骗案开审
 国内首例网银被盗案二审 银行
 广西亿元金融案主犯被判7年
 亿万富翁袁宝璟生前欠巨债连累
 原告多达1000人 科龙案索
 众名士向法官求情 黄宏生兄弟
 盗窃及诈骗罪名成立 创维前主
 创维前主席最高将获刑7年
 科龙面临退市风险 德勤难逃“
邮件订阅: