世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
7起诉讼直指格林柯尔系与顾雏军
2006-08-16 08:47 来源: 上海证券报 
摘要:

超出规定截止时间近3个半月后,*ST 科龙终于披露了2005年报。约36.94亿元的巨亏,创下了上市公司2005年亏损之最。

*ST 科龙的2005年报显示,全年实现营业额69.78亿元,36.94亿元的亏损额折合每股亏损3.72元。

*ST 科龙的年报称,2005年巨额亏损的原因有两个:一是各项资产减值准备和欠付费用计提,对2005 年净资产和利润的影响额为17.78亿元;二是受到前任董事长顾雏军等人涉嫌经济犯罪事项以及其控制的格林柯尔系公司挪用资金的影响,导致公司资金周转困难,冰箱、空调在5个月时间内大幅度停产,致使主营业务收入水平大幅下降。

*ST 科龙今天还刊登公告说,因连续两年亏损,根据深圳证交所上市规则的规定,公司股票自今日起继续实行退市风险警示。按照预约的时间,*ST 科龙今年中期报告将在8月29日披露。虽然其业绩变化还不得而知,但海信空调将按照规定启动股改的承诺,多少为其未来增添了一抹亮色。*ST 科龙第二大法人股股东———顺德市经济咨询公司也承诺,将履行股改的相应义务。

顾雏军和他掌控的格林柯尔系对*ST 科龙的所作所为,可能将要付出应有的代价。最新信息表明,*ST 科龙已经至少向法院提起了7起针对格林柯尔系和顾雏军的诉讼,其中2起已经开庭审理。

截至6 月23 日,*ST 科龙及其控股子公司涉诉案件共计93 件,标的额共计约10.99亿 元。由于*ST 科龙只详细披露了涉案标的额超过1000万元的重大诉讼、仲裁事项,因而目前还不清楚*ST 科龙及其控股子公司作为原告的12 件案件被告,是否均是与格林柯尔系和顾雏军有关。7件明确与格林柯尔系和顾雏军有关案件的标的额,合计约4.93亿元。其中,标的额最大一笔为9741万元,由配件公司诉广东格林柯尔、天津祥润、格林柯尔深圳采购中心和顾雏军。

在这7起案件中,法院已经在7月24日开庭审理了2起,分别是江西科龙诉艾柯企业(天津)有限公司占用 9000万元资金,由广东格林柯尔等承担连带责任;江西科龙诉格林柯尔制冷剂(中国)有限公司占用7500万元资金,由广东格林柯尔等承担连带责任。

但*ST 科龙人士表示,这些诉讼请求即使获得法院支持,但也可能因存在困难而无法执行。

标的额合计约4.93亿元,其中2起已于7月24日开庭审理

关键词:            
  评论 文章“7起诉讼直指格林柯尔系与顾雏军”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顾雏军已被检察院提起公诉 最
 山西查出6.78亿违规资金
 北京商业贿赂第一案侦破内幕:
 北京公积金中心被骗案开审
 国内首例网银被盗案二审 银行
 广西亿元金融案主犯被判7年
 亿万富翁袁宝璟生前欠巨债连累
 原告多达1000人 科龙案索
 众名士向法官求情 黄宏生兄弟
 盗窃及诈骗罪名成立 创维前主
邮件订阅: