世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
顾雏军遭虚假出资等四罪名起诉最多获刑20年
2006-08-16 08:51 来源:东方早报 
摘要:

世界财经报道(finance.icxo.com)消息:记者昨日获悉,“科龙事件”一号人物顾雏军近日已被广东省佛山市检察院提起公诉。法律界人士称,按照公诉书列举的虚假出资罪等四项罪名,顾雏军将面临最高达20年的刑事监禁。

记者从广东省法律界人士处获悉,当地佛山市检察院已于近日对顾雏军提起公诉,佛山市法院已受理此案,具体开庭时间仍未确定。根据佛山市检察院的公诉书,顾雏军此次共被起诉四项罪名:虚假出资罪、虚假财务报表罪、挪用资产罪、职务侵占罪。

“数罪并罚,法院可能最高判处顾雏军20年有期徒刑。”广东威戈律师事务所刘国华昨在接受上海东方早报记者采访时表示,顾雏军涉嫌虚假出资、挪用资产罪、职务侵占等金额都非常大,按照最高人民法院的司法解释,职务侵占超过10万元已经算数额巨大,而顾雏军涉嫌职务侵占7000多万元,远远超出此标准。此外,顾雏军虚假出资额达10多亿元,挪用上市公司资金为50多亿元。照此计算,法院最高可判处顾雏军20年有期徒刑。他认为,“法院对顾雏军的量刑很难低于10年。”

据刘国华介绍,按照我国《刑事诉讼法》的规定,法院通常应在受理案件一个月内作出判决,最迟不得晚于一个半月。但由于顾雏军案件明显属于重大犯罪集团案件,涉及面比较广,取证困难,因此他估计该案的判决结果最晚可能到10月中旬出来。

顾雏军创办参与的企业相继有“华曌集团公司”、“绿冷集团”、“格林柯尔集团”。在“科龙事件”中,顾雏军所控制的格林柯尔系企业从某种意义上成为了其侵占、挪用资产的工具。

刘国华表示,如果科龙能够从顾雏军手中追回被侵占、挪用的资产,科龙对在科龙事件中遭受损失的中小股东的偿付能力将有所改善,对“科龙、德勤民事赔偿案”的索赔也会有所帮助。

今年7月,证监会正式宣布了对科龙和顾雏军的行政处罚决定,对科龙电器原董事长顾雏军被给予警告、处以30万元罚款,实施永久性市场禁入。证监会同时表示,顾雏军已被移交司法机关。

相关文章:

7起诉讼直指格林柯尔系与顾雏军 顾雏军已被检察院提起公诉 最高可能获刑十年

关键词:            
  评论 文章“顾雏军遭虚假出资等四罪名起诉最多获刑20年”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 7起诉讼直指格林柯尔系与顾雏
 顾雏军已被检察院提起公诉 最
 山西查出6.78亿违规资金
 北京商业贿赂第一案侦破内幕:
 北京公积金中心被骗案开审
 国内首例网银被盗案二审 银行
 广西亿元金融案主犯被判7年
 亿万富翁袁宝璟生前欠巨债连累
 原告多达1000人 科龙案索
 众名士向法官求情 黄宏生兄弟
邮件订阅: