世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
支持央行及时加息的七大理由
2006-08-16 14:28 来源:上海证券报  作者: 唐震斌
摘要:我认为,央行应果断采取措施,尽快上调存、贷款利率,提高资金的使用成本,收紧市场流动性,以抑制投资过快增长和资产价格泡沫。这里,有七大理由支持央行加息。

  今年以来,我国经济继续平稳快速发展,但当前经济运行中仍存在着不少问题,突出表现为固定资产投资增长过快、货币供应量偏高、信贷投放过猛、对外贸易结构失衡、能源消耗过多和环境压力加大等。因此,为防止经济增长由偏快转为过热,央行及时采取加息措施,将有助于解决经济中已存在的突出矛盾和问题。

  事实上,为配合中央政府的调控政策,央行已多次运用了货币政策:如上调贷款基准利率、两次提高存款准备金率、发行了三次定向票据、进行了两次“窗口指导”、加大公开市场操作力度等,使货币政策逐步从“中性”转向紧缩。但是,由于央行的调控力度比较温和,加上外汇储备不断增加迫使央行投放大量的基础货币,结果是导致了调控效果不太理想,使得收紧货币流动性的压力和成本越来越高,难度也越来越大。

  在这种情况下,我认为,央行应果断采取措施,尽快上调存、贷款利率,提高资金的使用成本,收紧市场流动性,以抑制投资过快增长和资产价格泡沫。这里,有七大理由支持央行加息。

  第一,目前我国利率水平处于历史最低位置。以一年期存款利率为例,从1990年以来便震荡下行,期间的平均利率水平为6.36%,当前一年期存款利率只有2.25%(还要扣除20%的利息税),仅为平均水平的35%,显然不利于控制信贷膨胀和投资扩张。

  第二,两次提高存款准备金率,政策效应在递减。尽管提高存款准备金率可以直接约束商业银行的信贷扩张能力,但存款准备金率是一项力度很大且带有强制性的货币政策工具,不可频繁使用,否则其政策边际效应可能递减。必须交替使用加息和提高存款准备金率的手段,如果连续进行3-4次的货币政策紧缩操作,可以将过剩的流动性慢慢抽走,真正起到以货币政策手段熨平短期经济波动的作用。

  第三,随着美元加息周期或将结束,人民币升值压力将继续加大。美联储8月8日宣布暂停加息后,美元走势趋软,这意味着通过各种渠道流入我国的外汇资金将有增无减,我国央行将被迫投放更多的基础货币,进一步加剧流动性过剩局面,故我国货币政策宜早作准备。为此,央行必须出台冻结国内流动性的进一步措施,通过及时加息来强化市场预期。我们要吸取上个世纪八十年代日本在本币升值过程中的教训,不能再延用人为压低人民币利率、扩大中美利差的办法来缓解人民币升值压力,其后果将是可怕的。

  第四,加息在一定程度上能抑制企业的投资冲动。当前,导致信贷和投资过快增长的一个主要原因在于低利率政策。在我国以银行为主导的间接融资体系里,随着利率市场化改革的不断深入,各市场主体对利率的敏感性逐渐提高,上调存贷款利率后新借贷款和以往贷款的利息成本都会上升。因此,加息在一定程度上能抑制企业的贷款需求和商业银行的贷款扩张能力,并控制投资冲动。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“支持央行及时加息的七大理由 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央票发行凸显两大亮点
 加息预期依然强劲 债市将持续下跌
 财政部发行300亿元记账式国债
 紧缩预期上升 债券市场前景悲观
 债券市场仍将维持弱势格局
 专家解读央行报告:近期加息可能性不大
邮件订阅: