世界财经报道 > > 金融观察 > > 信托 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
金港信托虚假注资爱建证券始末
2006-08-16 14:35 来源:第一财经日报  作者: 李霄峰
摘要:

  8000余万元的固定资产参股爱建证券,但四年后,这占其23.08%股份的资产依然未过户到其名下。近日,国内首例因虚假出资而被强行要求转让券商股权一事在中国证监会一纸公文下浮出水面,而这或许将为爱建证券重组铺平道路。 

  中国证监会近日以机构字[2006]180号形式,公开发布了关于责令金港信托限期转让所持爱建证券股权的公告。证监会鉴于宁波金港信托未能履行对爱建证券的出资义务,构成虚假出资,且未在规定期限内改正,严重危及爱建证券的稳健运行。根据《证券法》第151条规定,证监会责令金港信托于2006年8月31日前转让所持有的全部爱建证券股权。在上述股权转让完成前,证监会限制该公司行使爱建证券股东权利,从8月3日起,金港信托不得从爱建证券取得分红,不得在爱建证券股东会议上行使表决权,不得在爱建证券其他股东股权转让时行使优先购买权。而且,金港信托应当按照要求限期完成股权转让工作,及时向中国证监会及上海证监局报告股权转让的有关情况。

  《第一财经日报》随后致电爱建证券控制方上海爱建股份(600643.SH)董事会秘书,其以爱建证券目前正处于重组关键时期为由拒绝了记者的采访。

  爱建证券内部人士向《第一财经日报》介绍说,宁波金港信托是爱建证券的创始第二大股东。2002年4月,上海爱建信托(出资1.95亿元,占30.02%)、上海爱建股份(出资1.3亿元,占20.0%)、宁波金港信托(出资1.5亿元,占23.08%)、厦门联合信托(出资6500万元,占10.0%)、嘉兴信托(出资1573万元,占2.42%)、中工信托(出资165万元,占0.25%)、上海方达投资(出资9250万元,占14.2%)等七大股东,共出资6.5亿元组建爱建证券。

  《第一财经日报》调查获悉,爱建证券2002年成立时注册资本虽然有6.5亿元,但实际收到的货币资金只有2.225亿元,余下的4.275亿元均为证券营业部净资产。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“金港信托虚假注资爱建证券始末”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银监会紧急叫停房地产信托
 房产信托6月重回龙头 后市走向不明朗
 信托公司管理资产规模前20名
 发展房产信托基金 开发商消费者双赢
 证券投资产品面临井喷 300亿信托资金备战
 证监会:七类人员"禁入"证券市场
邮件订阅: