世界财经报道 > > 银行 > > 专家评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
美联储暂停升息 中国央行加息决策受限
2006-08-21 13:03 来源:金融时报 
摘要:如果此次美国继续加息,将使得中国加息的可能性加大;但此次美国暂停加息,中美利差没有继续扩大,没有给中国拓展加息空间。

    在两年多以来连续17次加息后,美联储(FED)首次停下了加息步伐。

    当地时间本月8日,美联储宣布维持5.25%基准利率不变。经济学家表示,美联储暂停加息,将使中国货币政策的灵活性受到限制,造成中国央行在加息问题上更为谨慎。昨日发布的二季度货币政策执行报告中表示,虽然今年上半年居民消费价格(CPI)总体温和,同比仅上涨1.3%,但央行仍坚持先前说法,未来我国价格走势虽然存在不确定因素,但上行风险大于下行风险,通货膨胀压力有所加大。报告认为,下半年央行将协调运用多种货币政策工具,而货币政策工具主要包括调整利率、调整存款准备金率等。

    不过,市场人士之前认为,如果此次美国继续加息,将使得中国加息的可能性加大;但此次美国暂停加息,中美利差没有继续扩大,没有给中国拓展加息空间。

    瑞信亚太区首席经济学家陶冬昨天对上海东方早报记者表示,此次美联储暂停加息,会对中国央行的加息产生心理压力。

    摩根大通首席中国经济学家龚方雄也对上海东方早报记者指出,美联储暂停加息,将使中国货币政策的灵活性受到限制。一般认为,加息是最严厉的货币政策。 

关键词:            
  评论 文章“美联储暂停升息 中国央行加息决策受限”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 警惕中国银行:销售错误产品?
 股改方案被否决 谁暗算了深发展?
 跨行查询免费4次就是胜利?
 银行卡收费的底气何在
 收费之争内耗 亟需快刀斩乱麻
 铁了心收费 银联把自己逼向绝路
邮件订阅: