世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
债市升势遭遇加息冲击
2006-08-21 13:16 来源:证券时报 
摘要:本周上海证券交易所国债市场指数延续上周的大幅反弹。周一上交易所国债指数开盘109.90点,周五收于110.20点,全周指数收出了光头带有小下影线的一根中阳线,本周国债指数最高110.20点

    本周上海证券交易所国债市场指数延续上周的大幅反弹。周一上交易所国债指数开盘109.90点,周五收于110.20点,全周指数收出了光头带有小下影线的一根中阳线,本周国债指数最高110.20点,最低109.79点。全周成交了10.17亿,相比上一周还少了近5个亿。从具体的走势看,周一、周二两天市场盘整,周三市场收出了一根较大的光头光脚的阳线,周末两天市场小幅上涨。

    收益水平方面,长期债010107剩余期限15年,到期收益率是3.56%。010303剩余期限是17年,到期收益率是3.56%。010504剩余年限是19年,到期收益率是3.58%,长期国债到期收益率大致在3.56%左右。7年期国债010308收益率是3.30%,2年期短期券的收益2.52%。债市整体收益率水平较前一周有所下降,中长期债收益率下降较多,较上一周下降11个BP,短期债收益也下降了20个BP。  

    公开市场业务方面,人民银行于周二(8月15日)以数量招标方式发行了2006年第六十期央行票据,票据发行量是600亿,期限1年,招标价格97.28元,参考收益率2.7961%,另外,周二央行以利率招标进行通常的7天回购,回购数量350亿,回购利率2.35%。周四央行发行了第五十九期央行票据20亿,期限是3个月,招标价格99.38元,参考收益率2.5023%。央行对1年期央票继续沿用了数量招标。本周3个月央票的利率再次继续上升,较上一周收益率上升了8个BP,并创出了历史新高。总的来看,本周本周公开市场共计回笼资金970亿元,对冲到期的1200亿元资金后,净投放的资金量为230亿元,本周央行继续了上周的资金净回笼。但本周是央行上调准备金率实行的一周,估计上调准备金率后市场可能冻结资金1500亿左右,这样本周应该是资金的净回笼。

    14日财政部进行了2006年记账式(十二期)国债的发行招投标。十二期国债为固定利率附息债,期限5年,按年付息,通过全国银行间债券市场和证券交易所市场发行,计划发行面值金额300亿元,实际发行300亿元,其中基本承销额48.5亿元,竞争性招标251.5亿元。这期国债经投标确定的票面利率为2.72%,与市场预期基本一致。与今年5月24日发行的同样期限品种第六期国债相比,本期债券收益率上扬了10个基点,与市场相同期限品种的国债相比低大约8个基点,而且超额认购倍率仍不低,达到了1.9467。这表明机构对市场趋暖的一致判断,当前市场紧张气氛较前两个月大为缓和。

    本周是提高准备金率的第一周,市场部分资金被冻结,市场资金量减少直接影响到债券市场的走势;上周末国家统计局公布的PPI指数继续在高位运行,涉及能源、有色、石油等基础能源和原材料品的价格没有下降迹象;央行货币政策执行报告虽然是上周中公布的,但本周依然会影响债券市场的走势。但是,由于公开市场上,央行继续使用固定利率下的数量招标,表明央行控制资金市场利率的态度;CPI指数低位运行减轻了加息的压力;更对市场产生刺激的是本周三,央行要求农业银行近期开始执行9%的差别存款准备金率。此举表明央行正在针对性地调控信贷,市场预期加息可能性进一步下降。因此,机构投资者对债券市场的预期更加乐观,从而促使本周国债指数大幅上涨。

    值得注意的是,周五央行公布自2006年8月19日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.27个百分点,由现行的2.25%提高到2.52%;一年期贷款基准利率上调0.27个百分点,由现行的5.85%提高到6.12%;其他各档次存贷款基准利率也相应调整,长期利率上调幅度大于短期利率上调幅度。不言而喻,上调存款利率对债券市场影响最大,因此,具体操作中注意控制风险应该是首要的。  

关键词:            
  评论 文章“债市升势遭遇加息冲击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 支持央行及时加息的七大理由
 央票发行凸显两大亮点
 加息预期依然强劲 债市将持续下跌
 财政部发行300亿元记账式国债
 紧缩预期上升 债券市场前景悲观
 债券市场仍将维持弱势格局
邮件订阅: