世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
加息不会明显加大人民币升值压力
2006-08-22 16:31 来源:第一财经日报  
摘要:

  加息伴随着货币的升值,在外汇市场上似乎是条规律。但对于未实现自由兑换的人民币而言,这一规律可能并不适用。

  上周五,在央行宣布加息后,国际汇市日元跳升了40多个基点。FX168的外汇分析师李骏表示,中国加息对亚洲货币是比较有利的,日元作为亚洲货币的代表,反映了市场对于亚洲货币可能出现升值的预期。

  但从境外人民币不可交割远期NDF市场来看,同样的升值预期并没有反映到人民币汇率上。根据彭博系统提供的行情,上周五,在央行宣布加息后,一年期人民币兑美元NDF汇率反而有所下跌,从先前的7.71左右下跌到7.72,显示市场对于人民币升值预期反而有所减弱。

  “0.27个百分点的问题应该不大,不会明显加大人民币的升值压力。”上海交大安泰管理学院潘英丽教授说。潘英丽表示,一般来说,加息会使得一国货币升值,但对于未实现自由兑换的人民币来说,这还主要取决于市场对于人民币的升值预期。

  虽然加息令中美利差空间缩小,但仍大于人民币一年来的升值幅度。经过17次加息后美国联邦基准利率达到了5.25%,而如果以此次加息后2.52%的一年期存款利率作为人民币的利率基准,中美利差目前在2.7%左右,还远远大于人民币一年多来1.6%的升幅。

  潘英丽指出,只要人民币升值幅度不超过中美利差,实际上就意味着赌人民币升值的资金无利可图,那么资金流入的动力就不会太大。

  复旦大学国际金融系孙立坚教授指出,市场对于人民币升值预期可能还会受到宏观调控效果的影响。他认为,如果加息被证明对抑制信贷增长和投资反弹的效果有限,那么,市场也可能认为央行最终会启用汇率工具,加速人民币的升值。

关键词:            
  评论 文章“加息不会明显加大人民币升值压力 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 人民币升值难解全球经济失衡
 人民币缘何"上蹿下跳"
 人民币连续贬值意味深长
 美元汇市走强 非美货币继续下挫
 汇市隐藏黑手 ”磨刀“宰向客户
 日本零利率的结束与人民币升值压力
邮件订阅: