世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
央行加息或增强汇率弹性
2006-08-22 16:33 来源:第一财经日报  
摘要:

   多少有些意料之外、终究还在情理之中。中国人民银行8月18日宣布,从次日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。中国央行再次决定加息,成为整个周末全球金融界的焦点话题,基于并未消退的人民币升值预期,此次加息可能将增强人民币汇率弹性。

  这是不久前两次调整银行存款准备金率后,央行在今年采取的又一重要货币调节政策。如果再加上一系列常规的公开市场操作、发行票据回笼资金等手段,央行显然非常关注过高的货币流动性。如果GDP增速不减,通过持续加息,适当控制固定资产投资和货币信贷增长规模,自然是势在必行。

  显然,加息的核心指向,是目前信贷规模的高速扩张和货币流动性的泛滥势头。不过,这些货币政策难题,其症结却相当复杂。持续内需不旺,使居民消费无法成为推进经济增长的主角;各地依靠规模投资驱动GDP增长的动力依然强劲;商业银行仍依赖信贷扩张来增加业务和利润。要消除这些因素,显然不是货币政策力所能及。

  此外,中国外汇储备持续猛增,不仅强化了商业银行的流动性,更增加了人民币进一步升值的压力。持续巨量的外贸顺差、各种渠道涌入的境外热钱,已经成为中国外汇储备跃居全球首位的两大推动力。而要减少外贸顺差,最简单的办法似乎是人民币进一步升值,但这种升值预期,恰恰成为境外热钱加速流入中国的最佳理由。

  从全局看,央行货币供应量增长,最主要的原因在于外汇储备攀升,由此带来巨量外汇占款。同时,中国居民用汇和企业对外投资增长,远低于同期外汇储备的增加,央行不得不继续扩大货币供应量,客观上增加了商业银行的流行性,也促使货币信贷规模持续上升。那么,如何有效控制外汇储备过快增长,就成为中国央行破解诸多货币政策难题的一个关键点。

  由于中国货币政策的传导机制并不完全顺畅,因此我们难以预期,此次加息对规模投资和货币信贷扩张产生立竿见影的遏制效应。在持续至今的宏观调控中,针对部分地区和行业投资过热,中央实际上在采取一系列行政措施强行降温。当然,作为中央加强宏观调控的一个政策组成部分,央行自然也需要通过加息,继续强化适当从紧的货币政策取向。

  央行下一步将采取什么货币政策措施,从根本上看取决于宏观调控的成效。不过由于上半年中国经济已呈过热趋势,短期内迅速降温的可能性也不大,特别是处于欧美等国率先开始的加息热潮中,不排除中国央行继续适当加息或提高银行存款准备金率的可能。

  这样的货币政策趋向,虽然并不是专门针对货币市场和资本市场,但客观上对于增强人民币的汇率弹性,则可能产生一定的积极影响。摩根大通等海外金融机构比较一致地认为,中国央行加息后,人民币与美元的利率差有所收窄,这是否有助于收紧货币市场仍需观察,但很可能增加人民币的升值压力,央行很可能在年底前再次加息或上调银行存款准备金率。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“央行加息或增强汇率弹性”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加息不会明显加大人民币升值压力
 人民币升值难解全球经济失衡
 人民币缘何"上蹿下跳"
 人民币连续贬值意味深长
 美元汇市走强 非美货币继续下挫
 汇市隐藏黑手 ”磨刀“宰向客户
邮件订阅: