世界财经报道 > > 大话财经 > > 资本与法 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
钻法律空子 巨贪敛财亿元差点只能轻判
2006-08-23 09:33 来源:法制日报 
摘要:

    “如果文成弟能克制贪心,不去贪污那370万元公款,只以自己给自己发包工程承建、转让土地开发的方式捞钱。那么,尽管他非法敛财近亿元,却最多只能领罪7年有期徒刑甚至根本就判不了刑。”当这起涉及金额近亿元的特大贪污案,历时两年审理,终于有了结果之时,办案检察官发出了这样的感叹。

    近日,四川省高级人民法院以贪污罪终审判处泸州市原市政房地产综合开发公司经理文成弟无期徒刑,并处没收个人全部财产。

    办案线索来自首富传言

    说起来有点不可思议,查处文成弟的线索,竟是一个类似民间笑话的话题。

    泸州市的城西新区,原是华阳乡飞跃三队一片寂凉的农用土地,经过近十年的开发,已是沧海桑田之感。

    这片新市区的开发建设,原市政房地产综合开发公司经理文成弟“功不可没”。

    “现在泸州谁最富有?”最后的答案竟然是文成弟!可文成弟平时不张扬、不摆阔、为人低调,认识他的人都难以相信。然而说文成弟富的人拿出了硬梆梆的理由:“好几条街上都有他的铺面,串成串能连成好长一片。”

    2004年春节期间流行于泸州市的这个话题,传到了市检察院检察长钟长鸣的耳中。他敏锐地感到:“无风不起浪。文成弟任市政房地产开发公司经理多年,手握转让土地和发包工程的大权,只要有动机,就完全有条件利用职权,从中渔利。”

    循着这个思路,调查迅速展开了。

    秘密初查查出一堆问题

    经秘密初查,检察官发现,1992年,泸州市建委批准成立了泸州市市政房地产综合开发公司(以下简称开发公司),属国有经济,法定代表人文成弟。1995年,泸州市政府为完成城西主干道工程,委托开发公司统征开发泸州市江阳区华阳乡飞跃三队土地,规定财政不投资,由开发公司代表政府用统征开发的收入作为主干道的建设资金,滚动开发,文成弟具体负责这项工作。于是文成弟集土地统征、转让、开发、工程发包的权力于一身。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
关键词:            
  评论 文章“钻法律空子 巨贪敛财亿元差点只能轻判”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 顾雏军遭虚假出资等四罪名起诉
 7起诉讼直指格林柯尔系与顾雏
 顾雏军已被检察院提起公诉 最
 山西查出6.78亿违规资金
 北京商业贿赂第一案侦破内幕:
 北京公积金中心被骗案开审
 国内首例网银被盗案二审 银行
 广西亿元金融案主犯被判7年
 亿万富翁袁宝璟生前欠巨债连累
 原告多达1000人 科龙案索
邮件订阅: