世界财经报道 > > 商业评论 > > 商务书局 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
测测你的“风险智商”
2006-08-29 14:42 来源:金融时报 
摘要:

智商有多少种呢?至少在商业领域,智商的种类似乎与日俱增。先是情感方面的智商,即情商(EQ),用来衡量我们能否很好地管理与他人之间的关系。然后是创意智商(CQ),衡量我们的创造和创新思维能力。现在又出现了“风险智商”(risk IQ),用以测评我们理解和学习风险的能力。

“风险智商”一词,是咨询师兼培训师大卫•阿普加(David Apgar)的发明。他在新书《风险智商:学习管理我们不知道的风险》(Risk Intelligence: Learning to Manage What We Don’t Know)中阐述了这一概念,并具体讲述了它的应用。阿普加的前提假设是,我们对风险了解得越多,管理风险的能力也越好,而这进而又会减小我们的风险暴露。很少有人会反驳他的断言:许多企业和经理人对风险的理解不够好。但如何加以改善呢?阿普加在书中提出了一些答案。

这本书的主题不是风险管理,而是如何对风险管理进行管理;它旨在说明如何评价企业和个人了解和评估风险的能力。该书首先将风险分为两类:随机风险和非随机风险(或“可学的”风险)。前者是不可预测的,也无法预测,而后者可以预测并加以研究。

该书的重点是可学的风险。它告诉我们如何测评我们的风险智商,以及如何发展“风险战略审核”。后者实际上是一种方法,用以对各种风险进行优先排序,并针对增长需要来平衡风险,以及创建适应性网络,帮助我们了解并更有效地评估风险。该书在最后一章对所有概念进行总结,说明如何系统地使用这些工具,以提高企业评估风险的能力。

该书有些章节非常有意思,但并不是每一章都引人入胜。例如,有关运用网络和伙伴关系的章节非常精彩,值得一读。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“测测你的“风险智商” ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国千万别走日本经济的老路
邮件订阅: