世界财经报道 > > 外汇 > > 汇市评论 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
蒙代尔:人民币过快升值无异于自杀
2006-09-06 08:40 来源:上海证券报 
摘要:

  “2006年诺贝尔奖获得者北京论坛”昨天正式开幕,1999年诺贝尔经济学奖得主、哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔是与会嘉宾中惟一一位经济学界人士。会议期间,本报记者就中国目前的经济现状、人民币汇率等问题专访了蒙代尔教授。

  记者:今年上半年中国国内生产总值增长10.9%,比上年同期超过了0.9个百分点。1至7月中国城镇固定资产投资完成44771.01亿元,比去年同期增长30.5%。并且中国国家统计局最新公布的2005年GDP增长了10.2%,高于年初公布的9.9%。据此,您是否认为中国的经济已经过热?

  蒙代尔:人们一般谈到经济过热通常是指在西方国家,出现劳动力短缺、工资和物价双双上涨,引发通货膨胀,但是这些并不会发生在中国。当然,中国有一些行业的工资水平在增长,但更应该注意的是中国有大量剩余劳动力和数百万失业人口。另外人们衡量一个经济体过热的指标是经济迅速增长,需要大量支出资金,因此而产生了巨大财政赤字,但是中国没有这样的问题,反而伴随着经济增长,拥有大量资金盈余。西方国家那样经济过热的症状并没有发生在中国,我不认为中国的经济过热。

  记者:近期人民币汇率的升值表现如同“脱缰野马”,屡创新高。您对此如何评价?

  蒙代尔:人民币过快升值是没有道理的,对中国来说这绝对是个坏消息,让人民币过快升值无异于让中国经济自杀。西方一些人认为,即使现在中国实行了浮动汇率制度,但升值速度太慢了。我不这么看,相反我认为应该放慢人民币升值步伐,甚至我个人倾向于中国应该实行固定汇率制度,当然目前人民币的升值情况可能正是来源于国际社会的压力。即使这样,也应该让这种升值步伐放缓。如果升值太快,中国房地产市场会受到很大打击,还会引发通货紧缩,尤其对中国广大的农村地区来说是不小的打击,因为全球农产品价格会大幅下降,农村大量人口面临失业。

关键词:            
  评论 文章“蒙代尔:人民币过快升值无异于自杀”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 央行加息或增强汇率弹性
 加息不会明显加大人民币升值压力
 人民币升值难解全球经济失衡
 人民币缘何"上蹿下跳"
 人民币连续贬值意味深长
 美元汇市走强 非美货币继续下挫
邮件订阅: