世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
郑东新区洋规划:一个失败的例子
2006-09-18 09:06 来源:人民网-中国经济周刊  
摘要:一位享誉国际的日本建筑设计师,一句语惊四座的质疑,一场声势浩大的工程……让整个社会进行了一场对城市规划建设的前所未有的大反思

郑东新区洋规划之争:是窝里斗还是争鸣与反思? 
 
    城市规划宏观指导层面长官意志盛行、微观技术层面简单工程化和规划编制市场化,这些现象的存在,对城市本身价值发现和塑造会留下诸多“隐疾”。

    一个称得上“非常漂亮”的城区规划,一位享誉国际的日本建筑设计师,一句语惊四座的质疑,一场声势浩大的工程……所有的这些因子,卷起了一场以“洋规划”为核心的舆论大哗,也让整个社会进行了一场对城市规划建设的前所未有的大反思。

    惊世“失败论”

    “郑东新区规划是一个失败的例子,福州千万不要跟着学。”7月7日,“中国城市规划论坛”在福州召开,由于论坛内容限于学术,外界关注不多。不过,两院院士、中国城市规划学会理事长、中国城市科学研究会理事长周干峙期间的“炮轰”郑东之举,却语惊四座,震憾了学界内外。

    郑东新区发韧于2001年。

    按照1998年国务院批复的《郑州城市总体规划(1995年至2010年)》的要求,郑州市区人口发展长远目标为500万-600万,城市化水平达70-80%。而当时的境况是,“郑州中心城区规模偏小,而且受陇海、京广铁路交叉分割,拓展空间受到制约,与近亿人口大省省会城市的地位和建设全国区域性中心城市的目标远不相适应”。

    在这种情况下,“必须寻求新的发展空间”渐成当地共识—郑东新区由此化蛹成蝶。谁也没有料到,“失败论”会在新区建设正值高峰之季突然来到。

    郑州是一座缺水的城市,在其规划中却设计了一个面积6.08平方公里的龙湖;“如意”是一个小的物件,而城市是生活,他却在城市中画如意,交通都难以组织。“一看就知道是外行人干的……”周干峙指出了“所谓的日本专家”的“硬伤”。

    据郑东新区网站介绍,该区规划为国际招标。2001年,日本黑川纪章事务所、法国夏氏事务所、美国SASAKI公司、中国城市规划设计院等11家单位曾就规划设计展开角逐。最终,“经以中国建筑学会理事长(原建设部副部长)宋春华、建设部总规划师陈晓丽为评审组长的30多位国内外专家评审,黑川纪章方案获得专家一致好评,最终脱颖而出。”

    “随之,我们将规划方案向社会公开展示并进行了问卷调查,90%以上市民赞同黑川方案。在此基础上,市人大常委会通过决议,以地方法规形式对规划方案予以确认。我们将方案及时向省委、省政府领导作了汇报,并按照有关法定程序,经过逐级审批,报国务院备案。”郑东新区网站介绍说。

    2002年7月,在世界建筑师联盟年会上,黑川纪章因设计郑东新区规划等方案获得首届“城市规划设计杰出奖”。几乎与此同时,总面积约33平方公里的郑东新区建设也拉开了帷幕。

    今年7月,在采访中发现,黑川纪章规划方案的两大点睛之笔—将CBD和CBD副中心两个环形城市通过运河连结,构成象征吉祥和谐的巨型“如意”已具雏形;而根据龙的传说及湖的形态建设的人工湖—龙湖水系工程,也计划于“今年9月份正式启动,到2009年年初全部完工”。

    以此为“背景”,周干峙的“失败论”犹如引爆了一枚核弹。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“郑东新区洋规划:一个失败的例子”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国石油储备待价而动
 北京消费者可退货 SK-II坚持产品安全
 暴利新诱惑 疯狂"蟋蟀产业"面临灭顶
 深圳发狠 让不达最低工资标准的企业垮台
 商务部强硬驳斥出口限制论
 浙江自曝:绿色GDP增长的代价
邮件订阅: