世界财经报道 > > 投资指南 > > 投资中国 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国邮政欲售旗下数百酒店 价值近百亿
2006-09-20 10:31 来源:上海证券报 
摘要:

中国邮政主辅分离欲售旗下数百酒店 价值近百亿 

    中国邮政业的改革大幕才刚刚拉开

    虽然中国邮政的改革从多年前便已开始,但真正核心的动作始自2005年。酝酿多年的《邮政体制改革方案》出台后,中国邮政主辅分离、辅业改制的改革举措便是其中之一。

    昨天,记者从内部人士处获悉,中国邮政有意向将其遍布全国的旗下几百家酒店一一出让,预计总体金额可能会达到近百亿元人民币,这已经引起了境内外资本的密切关注和接触。

    主辅分离、辅业改制

    2005年7月,《邮政体制改革方案》在国务院常务会议上讨论并原则通过,《方案》的具体内容,首先是重组国家邮政局,以信息产业部管理的国家邮政监管机构面目出现,以实行政企分开;新组建的中国邮政集团公司则主要从事被剥离出来的企业职能;原本占据邮政部门营业额相当比例的邮政储蓄业务,将尽快成立邮政储蓄银行,以实现金融业务规范化经营。这也意味着,分业独立经营的“瘦身”势在必行。

    “关于辅业剥离的具体操作部门,有专门的主辅分离改革办公室负责,在运作上较为独立,办公场所都已经不在局里了。”国家邮政局新闻宣传处负责人告诉记者。资料显示,为了顺利启动邮政部门主辅分离、辅业改制的工作,国家邮政局早于2003年便组建了主辅分离改革办公室,以“企业必须做的业务和具备相当竞争优势的业务”划为主业,其他则划为辅业。

    “目前我们有部分旗下酒店作为‘三类资产’进行剥离,计划是让这部分资产尽快走向社会自主经营。”国家邮政局主辅分离改革办公室负责人昨天表示。但他也透露,其他部分酒店并不能顺利地进行相关剥离运作,“因为这部分酒店的数目大约有几百家,涵盖二至五星各级别,大多数是亏损经营,因此只能通过盘活来协调。”他坦言。

    据该负责人介绍,盘活就是主要通过进场交易的方式进行,也即消息中所称的酒店出让。“目前有多家国内外企业前来洽谈过,希望能够接手。”据悉,不少国内外大型企业都前来洽谈过意向,对这块业务表示出巨大兴趣。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国邮政欲售旗下数百酒店 价值近百亿”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国最佳商业城市排行 杭州居首
 印尼领袖富豪新思路300亿$中国寻路
 大举增聘!瑞士信贷入侵中国经纪市场
 摩根大通:海外投资者青睐四类中国企业
 港商投资内地企业税赋减至10%
 国际游资眷恋中国房地产 变招炒房继续敛财
邮件订阅: