世界财经报道 > > 投资指南 > > 融资上市 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中小企业融资:牛百叶也可作抵押
2006-09-21 09:10 来源:国际金融报 
摘要:

中小企业融资:牛百叶也可作抵押 

    编者按:中小企业在我国国民经济发展中正扮演着越来越重要的角色,解决限制中小企业发展的融资瓶颈问题、完善中小企业金融服务,对于银行业来说是一项长期而艰巨的任务。本报从今天起陆续推出中小企业融资系列报道,从产品创新、制度创新、风险管控等各个方面考察中、外资商业银行在这方面所作的有益尝试,希望在梳理银行业中小企业融资阶段性经验教训的同时,为其进一步的发展和完善提供帮助。

    牛百叶也可以押给银行获得贷款?是的,就有这样一家卖牛百叶的小型食品企业,通过将牛百叶抵押给深圳发展银行某分行,获得相当于货款70%的贷款。

    尽管记者此前对于中小企业融资难现象已有所缓解的情况略知一二,但当从深圳发展银行获悉这个案例时,还是为现在银行中小企业融资产品的创新性和灵活性达到如此高的程度大吃一惊。

    “为什么银行不能接受牛百叶作为抵押品呢?”深圳发展银行上海分行行长助理孙勇强笑着反问记者,“牛百叶在当地是非常受欢迎的一种食品。这家企业定期从美国进口牛百叶,销售情况很好。而且该抵押品在指定条件下保质期可达一年,假如这家企业还款出现问题,深发展可以很快地在市场上将抵押品变现,并不存在什么风险。”

    “我们不仅接受食品作货押,而且还提供预付款融资,也就是说小企业可以将未来的货押权抵给银行。”孙勇强告诉记者,“像那些贸易型的小企业,他们可以先借银行的钱来进货,再将货物押给银行,然后企业用货物卖出后回收的货款来还银行借款,货物卖掉一批银行就解冻一批。这样可以有效解决有的小企业没有固定资产、又缺乏流动资金而生意做不大的难题。”

    孙勇强向记者表示,就贸易融资而言,他们不断根据开展小企业融资业务积累的经验,来增加货押品种,扩充货押产品目录。“进入目录的标准是交易真实、供应链稳定、易变现、易监管、标准化等。只要进入这个目录,我们就接受货押。”

    为小企业提供融资服务和针对大企业的融资不完全一样,小企业的融资需求灵活多变,受自身条件限制又很难符合传统信贷的审核标准,如果银行不能根据他们所处行业的特点及他们自身发展的实际情况,给出灵活的解决方案,那就不可能真正满足他们的需求。今天,已经有越来越多的银行认识到这一点,他们将小企业客户市场细分,努力从小企业融资需求的角度出发,提供为小企业量身定制的解决方案。

    日前,在广州举行的第三届中国国际中小企业博览会上,广东发展银行推出了“小企业贷款直通车”的金融解决方案。据悉,该行根据小企业的盈利模式和经营差异进行市场细分,分别向内贸型、外向型和生产型等小企业客户提供优质快捷的贷款“直通车”服务。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中小企业融资:牛百叶也可作抵押”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IPO规模缩水 国航改投网上申购
 四项目获15亿元贷款 闽台资企业融资难题破
 工行上市进行时 否认拨港30亿美元新股
 广东民营资本可入垄断行业
 深圳民企融资 多条腿走路
 中国2005年末对外金融净资产达2875亿
邮件订阅: