世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
日本央行可能维持升息立场
2006-09-26 09:53 来源:上海证券报 
摘要:

  日本将于10月份公布两年经济及物价展望。日本央行发言人昨日表示,日本央行可能下调其中政策委员对消费者物价的预期,但这不会改变日本央行未来升息的立场。

  日本央行4月份公布的报告称,9位货币政策委员预计中值显示,日本本财政年度核心CPI将上
涨0.6%。

  然而,考虑到日本政府8月份采用修正方法后的统计,预计本财政年核心CPI将下修约0.3%。采用修正方法后,日本7月核心CPI年率上升0.2%,较之前预期上升0.6%大幅下修。

  低于预期的CPI数据降低了日本央行年内升息的预期,受此影响,在过去几周里日本国债收益率出现下降。

  但多名日本央行官员认为,新方法统计的CPI数据不会改变日本央行逐步升息的立场。日本央行副行长岩田一政表示,货币政策委员会已经就数据可能会有所修正进行过讨论,由于CPI数据符合央行预期,货币政策将不会受太大影响。

  采用新方法后,日本今年1月以来CPI年率下修0.5%。日本央行发言人表示,由于之前油价高于预期,加上移动通信收费下调影响,政策委员会下修CPI预期约0.3%。

  日本央行发言人称,若物价逐步小幅上涨,央行将会缓慢调高利率。今年7月,日本央行首次打破零利率,利率水平调升至0.25%,为六年来首次升息。市场预计,日本央行10月12日至13日会议将维持货币政策不变。日本央行还将于10月31日公布两年展望时再次举行会议。

关键词:            
  评论 文章“日本央行可能维持升息立场”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 加拿大央行今年将停止加息
 欧洲央行:政治原因阻碍人民币升值
 韩央行:买进美元以干预韩元汇率过高
 周小川:人民币“可能”较快升值
 央行调整外汇政策 金融机构积极备战境外理财
 人民币升值:择机不如随机(二)
邮件订阅: