世界财经报道 > > 债券 > > 精彩推荐 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
兴业银行拔得混合资本债券头筹
2006-09-26 09:58 来源:证券时报 
摘要:我国首个商业银行混合资本债券本周将发行。上周五,央行发布公告称,已经同意兴业银行在全国银行间债券市场公开发行40亿元人民币混合资本债券。

    本周首发40亿混合资本债券,商业银行补充资本工具实现突破

  我国首个商业银行混合资本债券本周将发行。上周五,央行发布公告称,已经同意兴业银行在全国银行间债券市场公开发行40亿元人民币混合资本债券。 
 
       发行时间为9月28至9月29日。而早在去年底,兴业银行已经得到银监会批准发行混合资本债券补充附属资本,此次得到央行批准,也意味着继发行次级债之后,我国商业银行在补充资本工具方面的创新又有所突破。

  混合资本工具的推出将促使银行的附属资本达到核心资本的100%。作为首家获批发型混合资本债的银行,兴业银行此前向媒体表示,他们从去年底开始向有关券商、商业银行以及财务公司做了推广,一直在等央行的批准。据悉,兴业银行补充资本金的愿望一直比较强烈,也是首家发行次级债的商业银行。另外,兴业银行也一直在进行IPO的工作,计划在A股市场融资。

  业内人士表示,发行混合资本债是商业银行补充资本、提高资本充足率的有效方式。此前,商业银行可发行次级债,而次级债计入附属资本,发行规模不能超过核心资本50%。而混合资本债券推出后,银行可以填补现有次级债和一般准备等附属资本之和不足核心资本100%的差额部分,提高附属资本在监管资本中的比重。并且,与次级债相比,混合资本债券的一些特征使它具有了更强的资本属性,对提高银行抗风险能力的促进作用也更加明显。

  链接

  混合资本债券是比普通股票、债券更复杂的金融工具,按照银监会规定,混合资本债券应具有四个特征:一是债券期限在15年以上(含15年),发行之日起10年内不得赎回;二是当发行人经营不佳且满足一定条件时,发行人可以延期支付利息或必须延期支付利息;三是债券到期时,若发行人经营恶化且满足一定条件时,可延期支付本金和利息;四是清偿债券顺序列于长期次级债之后,股权资本之前。

关键词:            
  评论 文章“兴业银行拔得混合资本债券头筹”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 债市升势遭遇加息冲击
 支持央行及时加息的七大理由
 央票发行凸显两大亮点
 加息预期依然强劲 债市将持续下跌
 财政部发行300亿元记账式国债
 紧缩预期上升 债券市场前景悲观
邮件订阅: