世界财经报道 > > 外汇 > > 各国央行动态 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
欧洲央行加息不止 创4年新高
2006-10-09 08:18 来源:东方早报 
摘要:在美国连续17次的加息告一段落之际,欧洲的加息周期却“方兴未艾”。

     在美国连续17次的加息告一段落之际,欧洲的加息周期却“方兴未艾”。欧洲央行周四宣布,将欧元区的基准利率从3.00%提高到3.25%,这是自2002年11月以来的最高利率。欧洲央行行长特里谢表示,此次加息是对通货膨胀上行风险的回应,并暗示仍有加息空间。

    从去年12月启动加息周期以来,欧洲央行已先后于去年12月、今年3月、6月和9月加息四次,每次各加息25个基点,将基准利率从60年的低点2%升至3.00%。算上周四的行动,一年不到的时间中,欧洲央行已连续加息五次,3.25%的基准利率已处于2002年11月以来的最高水平。

    欧洲央行行长特里谢直言,此次加息正是出于对通货膨胀上行风险的忧虑。截至8月份,欧元区已连续19个月超过欧洲央行设定的2%通胀目标。尽管消费者价格指数(CPI)增幅在9月已首次放缓至1.8%,但明眼人都知道,这主要是受益于近期国际市场原油价格回落。分析人士认为,这种状况是暂时的,CPI在未来几个月还会继续上扬。而欧洲央行的加息之路也多半不会由此戛然而止。“欧洲央行基准利率依然处于低水平。”特里谢表示,在过去几个季度里,欧元区经济增长明显加快,失业率处于下降趋势,但他仍对通货膨胀前景表示担忧。特里谢表示,欧洲央行将继续密切关注各方面的变化,以确保欧元区物价能够在中长期内保持稳定。值得注意的是,甚至“惧怕”加息的欧洲资本市场也对本次加息表示了欢迎。周四当天,泛欧交易所欧洲300指数上涨了0.6%,创下5年半以来新高,而瑞士和西班牙当地的股市更是创下历史新高。有趣的是,由于此前美联储停止加息的暗示,纽约、香港和东京股市近日来也迭创新高,纽约股市前天更是走出了连续第三个新高的行情。

    同时,受英国央行周四同日宣布停止加息,将利率维持在4.75%的消息影响,英国《金融时报》指数突破6000点大关,创下自今年5月以来的新高。

关键词:            
  评论 文章“欧洲央行加息不止 创4年新高”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 日本央行可能维持升息立场
 加拿大央行今年将停止加息
 欧洲央行:政治原因阻碍人民币升值
 韩央行:买进美元以干预韩元汇率过高
 周小川:人民币“可能”较快升值
 央行调整外汇政策 金融机构积极备战境外理财
邮件订阅: