世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谢国忠辞职看中国楼市最大变局
2006-10-09 10:12 来源:finance.icxo.com 
摘要:

    经济学家谢国忠辞职 他近年频频唱衰中国楼市
  摩根士丹利亚太区经济学家谢国忠已辞职,此前,他已在该公司供职9年。
  据《华尔街日报》报道,摩根士丹利的发言人Po-lin Cheung称,谢国忠因个人原因上周辞职。
  业界表示意外
  市场对于大摩生招牌突然离职感意外,并揣测谢国忠辞职,是由于他经常唱淡内地房地产市场,与近年活跃内地地产的大摩立场有不一致地方。
  一位前美资大行高层称,谢国忠在内地有一定人脉关系,其言论包括倡议加息作为宏调手段,以及认为内地经济过热是地方政策与中央不协调有关。
  他今年五月曾称,虽然部分同事转职对冲基金经理后赚很多钱,但他对研究工作仍感兴趣,在大摩工作拥言论自由感欣慰,更笑言被大摩股票套住,显示无意离开工作近十年的老巢。但短短数月后便辞职,难免令人猜测事件与他近期唱淡内地楼市言论有关。
  多次认为有泡沫
  谢国忠近年多次撰写报告指内地楼市出现泡沫,并倡议中国加息冷却楼市,立场与近年大力投资内地房地产的大摩(去年至今最少投资约60亿元人民币)不无冲突。
  今年五月初,中国发改委辖下的国家信息中心指要警惕国际资本投机房地产业,并点名批评新加坡凯德置地及大摩因预期人民币升值而炒高楼价。两周后谢国忠接受内地报章访问时不但没有为大摩护航,反而表示大量外资冲人民币升值预期,涌入内地房地产市场。其后大摩执行董事Garth Peterson急急走出来喊冤,强调人民币升值对大摩的投资决定没有影响。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谢国忠辞职看中国楼市最大变局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 暴利不再?房产开发利润降至15%
 上海房市将何去何从?
 油价下调成大势所趋 中国在观望
 房产开发商:30%利润正常100%也可能
 地价飙升 开发商误读调控新政
 房地产调控基调 防止楼市大起大落
邮件订阅: