世界财经报道 > > 产业经济 > > 产业观察 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
坚持唱淡内地楼市 谢国忠离开大摩?
2006-10-09 10:14 来源:finance.icxo.com 
摘要:

投资者对谢国忠离职的消息大感意外,市场猜测,这可能和他一直“唱淡”内地房地产市场有关。

投资银行摩根士丹利的“活招牌”、亚太区首席经济学家谢国忠突然离职。昨天,摩根士丹利发言人向记者确认了这一消息,并称谢国忠的离职是个人原因。

但此前没有任何迹象表明谢国忠可能离开摩根士丹利,这个舞台曾为他带来“预言家”而不仅仅是知名分析师的美誉。

1997年,谢国忠加入摩根士丹利时正值香港股市楼市一片大好,他却大胆预测香港楼价将因泡沫暴跌五成,结果被他“不幸言中”,谢国忠的声誉迅即一路高涨。

因此,投资者对谢国忠离职的消息大感意外,市场猜测,这可能和他一直“唱淡”内地房地产市场有关。近年来,摩根士丹利手握重金在内地房地产市场四处布局,但谢国忠却认为房地产泡沫已十分严重,从2004年开始,他甚至成为宣扬内地“房地产泡沫论”的第一人。

观点冲突在老板和雇员之间频频上演。今年5月,国家发改委下辖的国家信息中心点名批评摩根士丹利炒高楼价,而谢国忠接受采访时并没有辩解,反而明确表示外资确实助推着内地的房地产泡沫。

在此前的多个财经论坛上,谢国忠更明确地分析出外资在中国炒楼的种种手段。事实上,摩根士丹利正在运用这些方法介入内地房地产市场,谢国忠的表态难免使他所服务的机构不停地感到为难。

不过,最新消息也显示谢国忠的离职可能另有隐情。据称,今年9月中旬,谢国忠曾在新加坡参加IMF(国际货币基金组织)年会,在此期间,他通过邮件指出新加坡的经济成就言过其实。据了解,该邮件已经在基金及银行界广泛流传,这令摩根士丹利处境相当尴尬,因为新加坡正是其在亚洲发展的重要据点。

关键词:            
  评论 文章“坚持唱淡内地楼市 谢国忠离开大摩?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谢国忠辞职看中国楼市最大变局
 暴利不再?房产开发利润降至15%
 上海房市将何去何从?
 油价下调成大势所趋 中国在观望
 房产开发商:30%利润正常100%也可能
 地价飙升 开发商误读调控新政
邮件订阅: