世界财经报道 > > 高端阅读 > > 针锋相对 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
中国企业赢利之争升级 大摩罗奇力挺单伟建
2006-10-10 13:28 来源:第一财经日报 
摘要:世界银行今年5月发表的“中国企业赢利能力大增”的结论可能会导致中国调控方向的变化。

  世界财经报道讯,中国企业赢利论战正在进入白热化。昨日,摩根士丹利全球首席经济学家史蒂芬·罗奇(Stephon Roach)对记者表示:中国企业利润大增是不可能的,他担心,世界银行今年5月发表的“中国企业赢利能力大增”的结论可能会导致中国调控方向的变化。

中国企业赢利大论战

  6日,罗奇发表了其最新的世界经济评论报告,主题就是TPG新桥投资集团合伙人单伟建与世界银行关于“中国企业赢利能力(也称中国资本回报率)”的论战。世行5月的报告认为,中国资本回报率是15%,而单伟建9月发表文章认为世行远远高估了,实际数字应该是9%。

  世行的报告在国际上被认为是“中国经济的重大发现”,在全球重要刊物广为刊载,而单伟建与其的论争也受到了广泛的关注。4日,专栏作家马丁·沃尔福(MartinWolf)在《金融时报》发文支持世界银行。

  但“中国企业赢利能力”的话题,在国内的热度远不及国外。香港大学经济金融学院副教授肖耿向媒体介绍,他有一个同学常常抱怨:“中国很多著名的企业家,特别是国有企业的老总,根本不知道也不关心资本回报率,而在印度,资本回报率则受到相当的重视。”

政策取向

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“中国企业赢利之争升级 大摩罗奇力挺单伟建”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中华水塔隐忧:环境与经济的冲突
 排名背后 "达沃斯文化"在作祟
 小泉狡辩!中日峰会问题没有突破
 对垒国美永乐合并 苏宁总部迁至上海
 搜狐百度就"裁员门"大曝口水战
 可口与百事百年战争 激烈着并健康着
邮件订阅: