世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 焦点话题 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
土地清查北京现行 将公布一批大案
2006-10-13 09:27 来源:中国证券报 
摘要:

    房地产研究人士昨日指出,北京市正在进行的违法违规用地清查行动,将对房地产企业产生一定的震慑作用,有利于行业回归健康的发展方向。

    据了解,北京市监察局、国土局正在对北京土地违法违规问题进行清理,要求严肃查处一批重大典型案件,对非法批地和暗中支持、纵容、默认导致土地被违法占用的国家机关工作人员,特别是领导干部,要依法追究责任。

    同时北京市国土局相关负责人表示,近期将公布一批土地违法案件。

    一位不愿透露姓名的房地产研究者指出,此举对应着国土资源部将从10月份开始的全国性土地违规清查活动。此次清查将直接问责地方政府一把手乃至省部级官员,并追究土地违法行为的刑事责任。

    这位人士指出,对土地供应政策进行严格管理是政府一贯基调,但是在房地产企业那里却一直波澜不惊,根本的原因在于没有彻底地贯彻政策。如果此次果然能够采取严格的执行措施,将是对部分房地产企业的震慑。

    据统计,一些城市的违法用地面积占新增建设用地面积的50%,有的甚至高达90%以上。数据显示,今年前5个月,国土资源系统共立案土地违法案件25153起,与去年同期基本持平;涉及土地面积达到12241.7公顷,同比上升了近20%。

    2004年8月31日之前,部分地区的土地使用权转让采取“协议地价”方式,以地方政府和开发商共同协商的价格转让土地使用权。这种体制炮制出若干“土地爷”权力“寻租”的事例。所以,国土资源部出台《关于对经营性土地拍卖挂牌转让情况监察情况的通知》,要求从2004年8月31日起,所有经营性土地一律挂牌公开拍卖,不得以特殊原因为借口继续实行私下交易,并由公众监督。这一天被当作中国土地使用规范化、公开化的标志,俗称“831大限”。

    国信证券房地产研究员方焱指出:“虽然‘大限’后土地公开挂牌,还是有一些房地产企业能够凭借‘私底下做的工作’拿到低价地块。据我了解,有的开发商不到20万元就能拿到一亩地,竟然是正常市场价的五分之一左右。这样低的成交价格的背后显然酝酿某些不正常的交易。”

    一些研究者对严控土地之后的房价上涨表示了担忧。银河证券房地产研究员丁文表示,今年北京市商品房价格涨势非常凶猛,其中一个原因在于去年供应的地块较少,导致今年新开工项目减少,在售楼盘价格上升。

    “北京市政府放出这样一个信号,表明要严格控制土地,那么短期内现有已建和在建楼盘会成为稀缺商品,价格必然上涨;而房产商会利用人们长期的心理预期,宣称土地成本增加,房价上涨是理所应当。”丁文说,“所以,政府在治理土地违规的同时,还要调整土地供应结构,增加优先保证的普通商品住房和经济适用住房用地,达到平抑整体房价的目的。”

大摩谢国忠辞职 追踪十月地产清查风暴

全国掀风暴:中央土地清查问责地方官

土地违法清查风暴10月拉开序幕

房价风雨欲来 房产股集体大跌

关键词:            
  评论 文章“土地清查北京现行 将公布一批大案”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 贫穷有罪?什么让这农民丧心病狂
 反击中国外交失败论:朝鲜重申愿意对话
 六中全会:为和谐社会绘就路径图
 六中全会构建和谐社会九大目标和任务
 中共十六届六中全会公报
 六中全会:2020年社保体系覆盖城乡居民
邮件订阅: