世界财经报道 > > 金融观察 > > 银行 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谢国忠离职 引发投行华裔转会潮
2006-10-17 15:46 来源:财经时报 
摘要:

相关阅读:揭露谢国忠辞职大摩真相 追踪地产清查风暴

  摩根士丹利亚太区经济学家谢国忠的突然离职,使得半年来国际投行中,华人的跳槽风进入高潮。大规模的华裔人士跳槽,向外界展示了国际投行残酷的一面被视为摩根士丹利亚洲的“招牌”经济学家谢国忠,用自己亲身的经历,展示了国际级投资银行残酷的一面。

  9月29日,摩根士丹利(业界俗称“大摩”)亚太区经济学家谢国忠突然“失业”,他宣布辞去担任多年的大摩经济学家职务。一直以来,谢国忠都是大摩中国业务的金字招牌。

  此前,谢国忠曾多次声明自己不会离开大摩。这种反差促使舆论界热衷报道于此,但在香港的投行界,从业人士却显得十分冷漠。

  “Andy(谢国忠的英文名)离职,只是我们茶余饭后的一个谈资而已。”在香港任职的一位投行人士说。

  行内人对谢离职冷漠的原因是,近来在国际投行任职的华人频繁转会已让他们麻木,“从比例上说,人员流动的比例与往年相同,可能是谢的名气大吧,使得外界开始关心华人投行人士的前途了”。

  如果深入分析谢国忠离职的原因和今后的去向,不难发现,华裔人士“集体性”跳槽有复杂的背景,因此,不少投行界人士借《财经时报》提醒说:“向往到国际投行工作的年轻人,或许应该重新考虑自己的决定。”

  被黑掉的Andy

  9月末,谢国忠发表了一篇关于泰国经济的研究报告,他未曾想到,这是他在大摩发表的最后一个研究报告。数天后的9月29日,他宣布辞职。

  当时身在广州的谢国忠和大摩都拒绝透露辞职原因。据目前市场流传的消息,谢的辞职与其发给大摩内部人士的一封邮件有关。

  在这封名为《观察 IMF的世界银行会议》的邮件中,谢国忠对新加坡的经济成长方式提出了质疑。他认为,新加坡的经济成就与“洗钱”活动脱不开关系。

  新加坡是大摩在亚洲地区主要的业务市场。因此,这封内部邮件立刻引起了新加坡人士的不满,“人脉是投行最大的资本”,为了平息新加坡的“民愤”,谢国忠辞职成为必然。

  一个值得关注的问题是,谢国忠的邮件是内部邮件,按照投行的行规,内部邮件外泄违反公司规定,但大摩并末公布对泄露者的惩罚细节。

[1] [2] [3] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谢国忠离职 引发投行华裔转会潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 金融面临风险 保持信贷适度增
 解套、防套:各有三招(1)
 收费再接再厉 北京免费银行剩两家
 中行接轨国际财报准则
 八大瓶颈制约银行中间业务发展
 亚开行拟入股中行
邮件订阅: