世界财经报道 > > 财经&时政要闻 > > 财经广角 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
陈良宇最新:上海反腐实质是经济路线问题
2006-10-25 16:26 来源:博览财经 
摘要:

  进入陈良宇最新报道追踪实录

  世界财经报道:finance.icxo.com讯,陈良宇案是反腐,但在我看来,其实质是地方政府政治权力边界模糊,导致中央执政理念被架空,政治领域的问题,必然会制约经济领域的发展,影响胡锦涛提出的十一五主流――“和谐社会”理念的落实。从这个角度看,拿掉陈良宇,也是落实经济发展路线的需要。  

  应该说,在执政理念上,陈良宇是有一定的政治诉求的,被动或主动地过于坚持部分地区“先富”理念,这种理念在“更加强调公平”的经济环境下,显然成为了“建设和谐社会”的绊脚石。

  从有关报道的一则消息可以看出,陈良宇在执政理念上,对中央形成了阻力:有消息称,2005年十一长假前,陈良宇到上海党校与领导和学生座谈时讲到,学习马克思主义(经济基础决定上层建筑)理论要理论联系实际,上海现在的经济基础走在了全国的前列,上海已经形成的经济基础决定了对我们上海的上层建筑提出了不同的要求。当时就有学生猜想,陈良宇可能代表在行政领导上主张把“地方主义”合理化、制度化、合法化的一部分人的意见,这种思想与国外的“地方自治”思路类似。

  其潜在意思可能是,中国大,民族多,文化传统也存在地区差异,如果承认“经济基础决定上层建筑”,那么就应该承认“地方经济基础决定地方上层建筑”,而全国一盘棋的“宏观调控”,尤其是行政手段是人为地用上层建筑来对经济基础强制性地产生巨大的反作用。

  这种潜在认识,可能是造成据说是陈良宇在2004年年中的政治局会议上,直接顶撞中央宏调的思想基础。

  陈良宇的执政思路,直接导致了不惜激化社会矛盾,强行过快发展经济的行动,并在这个过程中维护和扩大自己小集团利益,直接对抗中央的宏调政令。

  由于上海是全国经济龙头,也是中央要打造的国际经济中心,上海过于强调地方利益并夹杂着小团体私利的执政理念,直接引致全国其他地区效仿,这是导致主张“科学发展观”的宏观调控政令,一直难以落实的重要原因之一。

  而上海浦东又承担着中央推行行政管理体系改革的历史重任,陈良宇坐镇上海,无疑会阻滞中央推行一系列行政和经济改革的进程。由于内外战略环境给予中国经济和社会发展转型的历史机遇期是有限的,中央不可能等到上海慢慢完成执政理念转变之后再去落实,甚至由于人事放面的程序,可能导致上海错误的执政理念不仅没有自然转轨,反而被扩大至全国,并在十一五期间被固化。这无疑是“十一五规划”潜在的风险之一。从这个角度看,陈良宇案的反腐是浅层次的,更深层次的含义是对落后执政理念的清理,捍卫十一五规划的权威和落实。

  十六大之后,中央在“十一五规划”中所提出来的科学发展观,应该说是顺应历史潮流,调整此前过于强调发展的系统性政策体系。

  在“十一五规划”中,中央要求转变经济增长方式,强调和谐社会。以社会公平替代经济效率,坚持可持续经济发展,循环经济等等。实际上是改变中国经济社会发展的战略模式,与邓小平所提的让少数人先富起来,过度强调先进性有所调整。

[1] [2] 下一页
关键词:            
  评论 文章“陈良宇最新:上海反腐实质是经济路线问题”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际反贪局联合会闭幕"反贪联盟"要行动
 用官员申报财产遏制腐败现象
 高效的反贪机构应该什么样?
 域外官员&国际名企 2005国际反腐风云录
 中国50位贪官量刑情况一览表
 国际反贪局联合会上演讲的部分代表[组图]
邮件订阅: