世界财经报道 > > 高端阅读 > > 经典案例 
银行股票资本理财外汇保险基金时尚财经网站地图进入旧版
投放广告 
谁动了福利 揭秘苏州工业园"社保特区"
2006-11-06 09:23 来源:第一财经日报 作者:高学军
摘要:

 12年前,当中国和新加坡两国签署合作建设苏州工业园(下称“园区”)的协议时,他们恐怕很难预料到,若干年以后,两个年轻人的婚姻因此而提前。
  2006年5月,小江(化名)与女友登记结婚,当时他们两人都只有26岁。这本不是他们的既定计划,提前结婚的目的主要是为了买房子,花掉他们的“公积金”。而这一切,仅是因为小江的女友要离开园区。
  在外人看来,跳槽与结婚两者间似乎并无必然的联系,但小江夫妻二人却有着切身的体会。因为,园区实行的是新加坡模式的公积金制度,是一个独特的“社保特区”。

1被提前的婚姻

  苏州市以东环路为界,一边是苏州枕河而居的古城,另一边则是带着新加坡气息的园区。穿行于两者之间并没有任何的障碍,但是,对于那些准备从一边“跳槽”到另一边的人们来说,却有着一道看不见的藩篱隔在他们面前——那就是园区内实行与区外迥然不同的公积金制度。
  2006年初,小江的女友在苏州市区找到了一个更理想的工作机会。这个时候,她面临一个选择:如何处理近4万元的“公积金”。
  在园区工作不到两年,她每个月的薪水都会被扣除22%,她的公司也拿出同样数额的钱,两部分相加并扣除5%的“社会统筹”后,存入她的公积金账户。
  两年间,小江女友的公积金账户就有了近4万元的公积金,这对于像她这样一个工作年限不长的打工族来说可不是一笔小数目。
  按照园区的规定,员工离开园区时,这笔公积金不能取出来带走,只能办理转移手续。这一规定的精神与园区外员工异地调动时的规定并无不同,但是因为园区内外公积金制度差异较大,园区内的公积金在转移到园区外的时候,需要按照园区外的标准进行重新分配。
  比如园区外的养老保险缴交比例较园区高,而住房公积金的缴交额则较园区低,办理转移之后,原公积金“普通专户”中的一部分要补充到新的养老保险账户和医疗保险账户中去,而园区外比例远高于园区内的养老保险“社会统筹”需要从园区公积金中扣除(参见表1)。

[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            
  评论 文章“谁动了福利 揭秘苏州工业园"社保特区"”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界财经报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界财经报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国制造应学姚明模式 塑造成功
 透视中国第一大商帮:浙商的成功秘诀
 是妆也三分毒:漂亮脸蛋的商业秘密
 从"三国鼎立"到"双雄争霸" 揭密国美永乐
 每户农民一幢别墅 揭开浙江慈溪人的致富秘诀
 凯雷并购徐工 受伤的究竟是谁
邮件订阅: